手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

我市28家集贸市场即将“旧貌换新颜”

2020-04-10 00:00:00 智能朗读:

    4月9日,市市场监管局印发《兰州市集贸(农贸)市场环境综合整治专项整治月主体活动方案》,从本月开始市场监管部门将紧盯群众反映强烈的问题,对标去年文明城市测评反馈意见,补短板,强监管,努力改善、提升集贸市场环境,提升市场文明程度。

    28家集贸市场即将旧貌换新颜

    此次整治以我市28个集贸(农贸)市场为重点,覆盖所有集贸(农贸)市场,针对市场环境、经营行为、诚信经营突出问题开展专项治理,改善环境面貌,规范经营秩序。通过设立提示牌、刊播公益广告、增加文明标语等方式将农贸市场打造成为宣传社会主义核心价值观的前沿阵地,让精神文明建设融入市场的每个角落。

    提升环境卫生扮靓市场环境

    结合省市疫情防治工作的各项要求,确保市场内及市场周边环境卫生干净整洁,做到无垃圾、无积水、无污渍。门店经营户落实门前三包制度,禁止越线摆卖,私搭乱建、保持店内清洁。市场公厕内外无乱堆放、无污迹、无异味、无蝇,正常使用,有洗用水。

    同时严格落实消防安全责任制度,明确消防安全责任人、管理人及岗位职责。确保消防和疏散通道畅通,无占道经营、无出摊经营现象。

    净化经营行为严禁无证经营

    开展市场周边无照清理工作,大力整治市场周边占道堆放废品及乱停乱放现象,对临时摊点以及市场周边无证无照摊贩进行清理。对无证无照经营的,坚决予以查处。对违法经营的予以查处,情节严重的依法吊销其证照。

    督促广大经营户使用符合国家标准的计量器具,市场主办方对专用计量器具进行编号登记造册,定期对在用计量器具进行检定,提高受检率和合格率。严厉查处使用不合格计量器具或破坏计量器具准确度的违法行为。

    严查价格违法禁售野生动物

    杜绝市场内野生动物销售行为,加大对野生动物市场的监管,防止私屠乱宰,野生动物回流餐桌等问题。引导经营户诚信、守法、文明经营,杜绝缺斤短两,以次充好、销售非法或不合格产品,哄抬物价、囤积居奇、盲目涨价、垄断经营现象。市场商品须明码标价。

    推行先行赔付机制保障消费者权益

    各集贸(农贸)市场在显著位置设置公平秤与投诉箱,公布投诉电话,建立高效的投诉处理机制。全面推行经营者首问和先行赔付机制。

    此外,市场监管部门将加大对食品(含餐饮)经营主体的专项检查,严厉查处违法违规行为,保障集贸(农贸)市场内食品安全。市场经营户必须做到证照齐全,亮照经营,门店内统一上墙悬挂。市场开办者、食品经营者必须落实索证索票、进货台账制度,清理假冒伪劣商品。

    兰州日报社全媒体记者 杜志超

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭