手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

开学了!高三学生率先重返校园

2020-04-10 00:00:00 智能朗读:

兰州日报·ZAKER兰州记者也赴各大高校采访开学复课情况。  兰州日报社全媒体记者张亚君摄

兰州日报·ZAKER兰州记者也赴各大高校采访开学复课情况。  兰州日报社全媒体记者张亚君摄

新区4所高中1507名高三学子全部返校复课

新区4所高中1507名高三学子全部返校复课 兰州日报社全媒体记者张建平摄

    4月9日上午,晨光再次洒在兰州十中的操场上,显得格外温暖。“没有你们在的操场是没有温度的。今天,你们都回来了,校园重现生机,我们都非常高兴。”兰州市第十中学副校长施明在当日的高三誓师大会上如是说。据悉,根据省教育厅和市教育局的统一安排,我省复课首先从高三年级开始。这也意味着,高三率先按下了校园的重启键。

    现场:学生进校门首先测体温

    上午7时,记者首先来到兰州市第十中学,校门口负责防疫的老师已经做好了充分的准备。据施明介绍,学校在校门口安排了人员分流通道,所有学生进入校门的时候都要进行分流,并在三处进行体温检测。记者现场看到,许久没见的同学,因为防疫需要,都得保持距离。施明表示,前一天,学生家长必须按照防疫要求申请健康码,截图发给老师。9日,学生带着经过家长签字的《健康承诺书》和信息登记表才能进校,否则不允许上课。另外,学校前期准备了一批防疫物资,包括口罩等防疫消毒用品,这些物资全部用于学校开学后的日常防疫工作。

    早晨7时刚过,西北师大附中已经陆续有学生进校,校门前身穿防护服的校方工作人员有序的为每位进校学生测量体温,学生按照要求间隔一米进入学校。学校在图书馆、餐厅、宿舍、会议室等人群密集场所设置体温监测岗,对进入人员进行体温测量。学校医务室配备医用口罩、防护服等必要的防护用具。对在校出现发热等症状的人员,迅速采取定点隔离措施,并马上联系安宁区疫情防治定点医院检查,同时向当地疾控机构和主管部门报告。

    班主任:冲刺高考,加油孩子们!

    走进十中高三1班,记者看到,7时30分学生已全部就坐并开始认真复习。

    班主任王毓龙告诉记者,他希望孩子们从疫情中成熟起来,做一个有责任,有担当的学生,希望他们通过新闻了解到疫情从防控到救援的方方面面的“知识”,疫情本身就是一堂课。对于前期线上教育,他表示无论是学生还是家长和老师,都是第一次经历这种全新的授课模式。第二轮复习在线上完成了一部分,随着高考延迟一个月,带来的是机遇也是挑战。接下来他将带着学生一起奔跑,一起冲刺高考,给人生的经历画上浓重的一笔。

    学校:查漏补缺,制定适合现阶段的学习方法

    兰州市第三十四中教学处主任王明泽告诉记者,学校首先在13日前做好高一、高二线上教学和高三线下教学工作,强化监督与评价,坚决不松懈;二是在开学后尽可能按计划增加模拟考试次数,通过考试帮助学生准确定位,找出自己的薄弱点,及时进行查漏补缺;三是开学后学校可以按原计划加强学生励志教育、心理辅导及学习方法指导等活动,不断调整学生的备考状态;四是加强对学科主干知识、学科素养、关键能力的指导与训练,做好第三、四轮复习工作。

    兰州一中高三年级部副主任袁彦表示,学校会及时调整复习策略,制定有效的适合现阶段学生的学习方法,调整各科的复习进度,通过大家的共同努力,使学生在高考中取得好的成绩。

    加强学生心理健康监控

    西北师范大学附属中学学生处副主任霍浩凌告诉记者,对于广大考生来讲,现在要面对高考延期增加了一个月的复习时间,但同样也增加了一个月的压力。延期就意味着坚持的时间更长,这种感觉犹如弓已绷紧箭已搭弦,却收到了暂时停战的命令,考生心里必然会产生波动。事实上,当很多事情无法改变的时候,坦然面对实属上上之策。此时此刻,家长也应该积极跟进,帮助孩子减压。

    施明说,开学后关注学生心理状态也是各班班主任的重要工作。因为疫情有些学生出现焦虑情绪,甚至有些家长也比较焦虑,对此学校要求各班班主任加强学生的心理健康监控。

    榆中县:高三学生正式开学复课

    在经历了一个难忘而又漫长的寒假后,4月9日,榆中县高三年级的学生走出家门,开启不一样的校园生活,学校正式开学复课了。

    校园花开,学子归来,早上7时,学生们陆续赶到学校,工作人员认真对学生进行入校前的消毒和体温监测、登记等工作,为了减少学生聚集,榆中县第一中学和恩玲中学实行分批分时段入校的方式。榆中县恩玲中学的高三学生赵文君说:“终于开学了,真的很兴奋,高考仅剩下九十多天,为了自己的未来,自己想趁着青春努力一把、奋斗一把,然后自己要做到的就是查漏补缺,珍惜时间把握青春、把握当下,为了高考,为了自己加油,更加努力!”榆中县恩玲中学高三学生家长范英霞说:“作为一名高三学生家长,我今天的心情非常激动,也有点担心,我担心是因为来学校之后防疫工作做得怎么样?孩子在学校是否安全,但是我今天来了之后,我看到学校的防疫工作做得这么好,我现在非常的放心让我的孩子进入到学校去正常的学习。”

    据了解,4月9日起,榆中县严格接照省、市统一安排,有序开学。为确保学生安全顺利返校,榆中县各学校做足了开学前准备,成立了领导小组,制定了开学防疫应急预案,加强了对教职员工和学生的日常健康状况监测,全面筑牢校园疫情防控防线。

    兰州日报社全媒体首席记者 杨贵智 记者 孙亚斐 特约记者 李武 季桂珍杨淑一

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭