手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

机动车尾号限行恢复首日本报记者走访市区探路况 堵不堵,看现场

2020-04-14 00:00:00 智能朗读:

恢复限行首日,兰州木器厂路口车流量明显减少

恢复限行首日,兰州木器厂路口车流量明显减少

    4月13日,是兰州市恢复主城区小型、微型载客汽车尾号限行的第一天,按照交警部门的通报,尾号是1和6的本、外地小型、微型载客汽车高峰限行。周一早高峰,当在途机动车辆达到16万辆,路上情况怎么样呢?记者走访兰州城区各交通节点,了解早高峰实时情况。

    访高峰

    早高峰的这些实时路况您遇到了吗?

    7点03分:城区各主要路段畅通

    当日,我市高中学生和初三学生全部恢复上课,很多送孩子上学的家长已纷纷“出动”,火车站西路、静宁路、中山路、酒泉路、甘南路、武都路、西津西路等路段均畅通,部分校门口有短暂停车,但并不影响路面畅通。早晨7点,打开手机地图,全城“飘绿”,同时弹出今日限行信息,提醒1和6的本、外地小型、微型载客汽车需高峰限行。

    7点20分:离高峰限行还有10分钟

    萃英门立交桥、东岗西路省人民医院门前、瓜州路省中医院门前、北滨河路金城关附近、读者大道等路段已开始出现不同程度的拥堵,车辆缓慢前行,其他路段基本畅通。值得注意的是,此次限行“边缘”区域,七里河黄河大桥、晏家坪北路、兰工坪路以及北环路、雁白黄河大桥在此时段出现拥堵现象,原因是一部分尾号是1或6的车辆在此绕行。

    7点30分:正式进入早高峰

    高德地图显示,城区“飘红”路段明显增加,北滨河路金城关、元通大桥附近呈现“深红色”,白马浪、萃英门、读者大道等路段拥堵加剧,车辆缓慢前行。南北滨河路、西津路、东岗东路等重要城区路段,交通指示牌滚动播放限行规定以及路况信息。打开车上广播,正在播报的也是尾号限行信息。但仍有个别尾号是1或6的小型、微型载客汽车驶入限行区域。

    7点57分:早高峰拥堵路段压力突出

    此时,这些路段车辆开始排队:西津路上省博物馆、柳家营有车辆排队等红灯现象;南滨河路中山桥车辆排到水车园;白银路车辆排到正宁路;中山路双向车辆在排队;庆阳路安定门至阳光大酒店门前车辆在排队;安定门附近车辆在排队;省人民医院门前路段双向车辆在排队;北环路天源九号车辆在排队等红灯;东湖宾馆附近车辆在排队;五星坪三岔路三条路车辆全部在排队;此外,五十五中十字、建西西路、武威路、五一山路、佛慈大道、秀川路均有拥堵压力……

    记者了解到,和上周一相比,当日早高峰时间明显缩短,早高峰最高峰发生在8点左右。而一些以往通常较堵路段,如静宁路、天水路、西津西路、甘南路等路段并未出现拥堵现象,行车较为通畅。

    8点34分:部分拥堵路段恢复正常通行

    安定门由东往西方向,车辆拥堵已经开始缓解;五一山路、佛慈大街拥堵缓解;读者大道拥堵现象开始缓解……此时,出雁滩的车辆逐渐多了起来,体育公园等雁滩区域出入口路段车流量较大,正在缓慢通行。

    五里铺桥头交通压力继续,省人民医院、兰大一院门前车辆双向排队等待,其交通压力波及整条瑞德大道。瑞德大道由南向北方向车辆首尾相接,排到了排洪南路约2公里。此时段城区其他路段通行基本畅通,一些拥堵路段也逐渐“疏通”,恢复正常通行。

    9点10分:早高峰结束

    此时,拥堵路段逐渐恢复,城区各路段车辆正常通行。兰州公安交警通过与2020年4月7日(4月6日为清明节假期)早高峰时段在途车辆情况对比分析,发现限行政策实施后我市在途车辆数同比增加0.8%,外地号牌在途车辆数增加3.9%。限行首日早高峰在途车辆为16万余辆。因合理优化限行区域和施行错峰出行,全市早高峰在途车辆总数整体与上周同期持平的基础上,整体拥堵指数有所下降。

    探堵点

    特别堵的路段大多有“特殊”原因

    “住在孙家台,门都出不来。”网友“神秘先生”留言说。七里河孙家台小区因为周边整治等原因,小区通往西津路的道路通行十分不便。和孙家台小区一样,很多特别堵的路段,都有一些“特殊”原因。恢复限行首日,记者整理了市民反映的几条“特堵”路段。

    路段1:五里铺桥头

    当日,五里铺桥头拥堵“贯穿”整个早高峰。同时,影响了东岗西路、瑞德大道等路段。造成拥堵的主要原因是,五里铺桥头围挡施工还未完工,影响道路通行。

    路段2:安定门

    当日早高峰,除了五里铺桥头,最堵的路段还包括安定门,同时影响了白银路、中山路、庆阳路。其原因包括限行后去伏龙坪方向,绕行南山路的车辆增多;这几条路段上学校周边送孩子上学车辆增多;也包括一些车辆的乱停、违停现象。

    路段3:南滨河路中山桥

    8时03分,南滨河路中山桥附近各方向车辆通行正常。此时,两辆由南向北车辆,在左拐弯处因为抢道,发生剐蹭,以致该路段通行不畅,出现压车现象。

    路段4:北环路天源九号十字路口

    8点14分,驾车经过此处的市民魏周洋等候了3个红绿灯才通过十字路口,用时大约5至8分钟。一方面,限行后从北环路绕行的车辆增多,该处红灯时间较长,导致拥堵。另一方面,该处发生两车剐蹭事故,致使拥堵程度加深。

    谈感受

    城区明显感觉不堵了

    “今天出门,明显感觉城区不堵了。”家住武都路的董鹏成说,“早上7点10分出发送女儿去上学,一路畅通。回来上班,正赶上早高峰,上周还拥堵明显的酒泉路、静宁路,今天都不堵车。”董先生的女儿在兰州市二十七中读高一,董先生在通渭路附近上班。从武都路到二十七中再到通渭路,用时30分钟,他感到这样的早高峰出行,很轻松。

    当日,沿南滨河路,从七里河银滩花园至城关区雁滩高新大厦上班的段凤娇,驾车一路向西。“比上周一出行顺畅多了,整条南滨河路,仅在白马浪和中山桥附近有短暂压车,其他路段基本都顺畅。”段凤娇说,早晨她7点25分出门,8点30分到达单位,比计划用时少了15分钟。

    据记者了解,较之上周一较堵的路段,如西津西路、南滨河路、读者大道、佛慈大街等,虽有短暂压车,但等候二三个红灯后,便可正常通行。此外,早高峰期间,除雁白黄河大桥外,其他雁滩区域内各路段也基本顺畅。

    说观点

    限行也是为了畅通肯定支持

    “本来觉得要送孩子上学,限行会不方便,但是再一想有4天可以不堵车,觉得也值得。”网友飞说。

    “限行也是为了我们更好地通行,肯定支持。”市民王斌说,“平日每逢星期一早高峰,火车站附近最堵,今天畅通无阻。”

    “我家车尾号是6,今天限行。公交车上人也不多,还不堵车,明天我准备继续坐公交。”网友戈壁老王说。

    “这两天没有看新闻,都不知道开始限号了。”市民吴先生说,“开车出来后,遇到交警好心提醒,赶忙将车先停靠附近停车场,等早高峰结束再出行。”

    “限行改变的不仅仅是市民的出行方式,还提升了大家的环保意识,越来越多的人接受并践行着绿色出行、低碳生活。”网友“尕兰州”说。

    “这次限行方式很人性化,好记忆,也更方便。”网友“如梦出行”留言。

    “实行机动车限行措施,可以减少机动车尾气排放,改善空气质量,对大家身体健康是有利的事情,非常赞同。”网友平常心说。

    “前两天我看到限行通知后,就买了一辆自行车,为缓解交通出一份力的同时还能舒缓工作压力。”“90后”小伙曹锐说,“畅通机动车车道的同时,也希望能畅通自行车车道,让绿色出行更有空间。”

    “限行期间,公交车收车时间能否延长一些,或者再采取免费乘坐公交车、增加公交车次和延长公交车运行时间等措施,确保市民的出行体验不打折。”网友“书包周”留言。

    有提醒

    学校门前路段切勿并排停车

    兰州公安交警提示:随着下周全面复学,早晚高峰道路拥堵将会有所上升,学生家长需尽量提前出门,避免被堵在路上。同时,接送孩子切勿在学校门前路段并排停车,以免影响道路正常通行,安全文明驾驶。

    此外,由于一部分尾号限行车辆需要绕行避开限行区域,北环路、南山路等路段车辆增加。同时,雁白黄河大桥、伏龙坪、武威路、工林路等路段交通压力也在加大,请市民提前规划出行路线。

    兰州日报社全媒体记者 杨昕/文 马军/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭