手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

“小饭桌”复工后 记者带你去现场看看你最关心的那些问题

2020-05-14 17:50:18 智能朗读:

  5 月 13 日,全市的 " 小饭桌 " 复工已经有一个星期了。复工后," 小饭桌 " 的疫情防控、食品安全各项问题做的如何呢?进入小饭桌就餐、休息后,孩子们现场的情况又是如何呢?5 月 13 日 , 记者走访了我市部分校外托管机构,探访了小饭桌复工后的情况。

  校外托管点人数减半 消毒等工作是每日必须

  5 月 13 日中午 11 点 30 分,在城关区新华小学校门口,不同的小饭桌托管老师手持引导牌接孩子放学。在对孩子们进行测温、登记、人数清点后,记者跟着一家学生人数较多的名为 "3Q 少儿托育馆 ",一路从学校门口前往目的地。一路上,老师带着孩子一边走一边提醒孩子们保持队形、注意车流、带好口罩。在上楼梯时,老师也是提醒孩子们保持距离,有序上楼。在进入小饭桌门之前,老师对孩子们进行测量体温、手部消毒等工作,并让进入的孩子依次去洗手区域洗手。" 七步洗手法别忘记,都认真洗手啊!" 托管老师在洗手池旁一边盯着孩子们洗手,一边耐心地提示着。

  在就餐区,记者看到低年级区域的就餐位置错峰安排,每一排桌子只坐了一个孩子,而在高年级区域,托管学校也是特意设置了隔板。孩子们在吃饭的时候,坐在各自的隔板后进行用餐。托育馆的负责人蓝小燕告诉记者,这个校区有 300 多平米,以前有 60 多个孩子,但这次复工后,只有 30 多个给孩子,人数是以前的一半。

  " 经营场所消毒记录表、体温登记表、食品留样表 ……" 在这家 3Q 少儿托育馆,负责人一一向记者展示了这些表格。" 除了这些表格外,我们每天上班前,还会对老师先测量体温,做好登记,然后对包括楼梯间在内的场地全部消毒。同时在各个表格上登记,而针对孩子们的吃饭和休息,我们也是严格按照要求拉开了距离。" 蓝小燕说," 虽说现在人数比以前少了,但是责任比以前重了。"

  " 抱团取暖 " 大家共同期盼复工后更规范优化的小饭桌

  人数减半、延迟开门。疫情让很多小饭桌受到了不少影响。但是在这样的环境下,复工后很多小饭桌也是勇敢前行,希望借此机会将服务做得更好,也让学生和家长更放心。

  蓝小燕告诉记者,这些年她一直从事托管行业,感觉近几年托管市场出现了很多层次的小饭桌,也是良莠不齐,尤其是在这次疫情后,她也深深感觉到,小饭桌的服务应该更加优化、规范。而作为连锁的托管机构,蓝小燕在 2019 年底发起成立了兰州市托管专业协会,在此次疫情中,协会积极发挥了作用,助力小饭桌复工复产。

  记者了解到,在疫情期间,兰州市托管专业协会主导多家小饭桌抱团取暖,如和房东协商减免房租、组织托管老师线上培训学习,一起强化专业知识和技能,积极为复工做好准备。四月底得到通知要开门,协会也是邀请专业消杀队伍,对协会内的百余家小饭桌进行了系统的消杀。" 此次复工后,小饭桌的人数基本都减少了一半,但是大家相信这也暂时的,也希望通过这样的机会规范市场、净化市场。把小饭桌做的更专业、更好!" 蓝小燕对记者说道。

  让小饭桌更加规范和专业,这不仅仅是小饭桌负责人的期盼,在采访中记者听到不少家长也是发出了这样的声音。" 有些小饭桌感觉不是很规范,卫生食品等方面的问题都令人堪忧,希望不仅仅是小饭桌能更加规范自己的经营,也希望相关部门能更严格的进行监管。" 畅家巷小学的学生家长刘女士的一席话也是代表了很多家长的心声。

  兰州日报社全媒体记者 颜娜 周栋楠 文 / 图

来源: 兰州日报

关闭