手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

兰州市开展“五比五拼”项目建设大比拼活动

2020-05-18 12:09:39 智能朗读:

  2020 年以来,兰州市牢牢抓住项目建设这一调整产业结构、转换增长动能的 " 牛鼻子 ",在制度性开展项目团队化服务、前期攻坚战、千企万商大走访、" 三个清单 " 管理、招商引资百日大会战等活动的基础上,创造性地开展了以 " 五比五拼 " 为主要内容的项目建设大比拼活动,通过比质量、拼发展理念;比体量、拼发展格局;比总量、拼发展后劲;比贡献、拼发展效益;比服务、拼发展环境,增强了各级各部门和广大干部的竞争意识、责任意识、创新意识和服务意识,激发了全市上下干事创业的热情,项目建设呈现出超前抓、科学干、快速办、对策硬、落实快的良好局面。截至目前,全市 100 个市列重大项目中,63 个续建项目全部复工,复工率 100%,37 个新建项目 21 个已开工建设,开工率 56.76%。

  聚焦补齐短板抓项目谋划

  坚持问题导向,聚焦短板差距,紧盯国家和省上政策导向及投资方向,围绕城际交通、水利、农林牧渔、能源、社会事业、城建、工业、新型产业、生态环保、经贸物流、扶贫开发、房地产、采煤沉陷区、田园综合体、特色小城镇等重点领域,高站位研究谋划,梳理提出一批民生之要、发展急需的大项目好项目,为全市高质量发展提供更加有力的支撑。截至目前," 十四五 " 项目库储备项目 1827 个、总投资 3.1 万亿元,西部大开发项目库储备项目 132 个、总投资 1.32 万亿元,兰西城市群重大项目库储备项目 70 个、总投资 4991 亿元,十大生态产业项目库储备项目 392 个、总投资 2470 亿元,榆中生态创新城项目库储备项目 153 个、总投资 1023 亿元。

  聚焦重大政策抓资金争取

  严格对照国家有关产业政策开展项目前期工作,重点在独立工矿区、采煤沉陷区、生态文明、生态保护与修复、以工代赈、教育现代化推进、全民健康保障、社会服务兜底、养老服务领域、防震减灾、政法基础设施、粮食安全保障、城市排水防涝设施等领域进行梳理,积极争取各类专项资金。申报国家 " 十四五 " 重大工程 6 个,参与全省打捆申报国家 " 十四五 " 项目 5 个。申报 2020 年中央预算内资金项目 82 个、申报资金 53.4 亿元,已下达中央预算内资金项目 8 个 1.6 亿元。下达重大前期项目 3 个 1950 万元。申报 2020 年专项债券项目 176 个、资金 301.66 亿元,已争取项目 18 个、资金 26.86 亿元。

  聚焦项目前期抓团队服务

  继续推行项目团队化服务模式,将规划、国土、环保、生态等要件以及建设资金到位作为团队服务的重要方向,组建 2020 年项目服务团队,推动项目早日开工建设。全市线上线下共办理 " 四办四清单 " 事项 172.43 万件," 不见面 " 审批效能显著提高。白塔山综合提升改造(隧道工程)、" 读者印象 " 精品文化街区、十一中旧教学楼拆除重建等重点项目加快推进。容缺审批兰州口腔医院异地新建、城关区人民医院改扩建等 26 个重点项目,开工时间平均提前 50 天以上。

  聚焦产业布局抓招商引资

  坚持把招商引资作为推动经济社会高质量发展的重点工作强力推进。按照 " 两真四有 " 理念,突出产业链招商、以商招商,制定实施一系列创新性举措。今年以来新签约合同和协议项目 25 个,投资总额约 1728 亿元。一季度,全市执行招商引资省外项目 469 个,投资余量 3498.93 亿元,到位资金 143.9 亿元,完成年度目标任务 955 亿元的 15.07%。

  聚焦企业需求抓服务保障

  认真落实国务院及省委省政府关于促进民间投资一系列政策措施,切实解决好民间投资在市场准入、金融支持、减税降费、土地使用、维权保护、人才培训等方面存在的问题和困难。100 个市列重大项目中,55 个项目由中小微企业负责开发建设,占项目总数 55%,特别是在商砼、运输、劳务、建材等方面全部依靠中小微企业。

  聚焦任务目标抓管理考核

  为牢固树立 " 谋项目就是谋未来、抓项目就是抓发展 " 的工作理念,进一步激发引导全市上下抓项目促投资工作的积极性、主动性,根据《甘肃省政府投资管理办法的通知》(甘政办发〔2020〕21 号 )、《全省重点投资项目等三个清单考核激励办法的通知》(甘发改投资〔2019〕363 号)要求,制定了《兰州市项目建设考核办法》,包括兰州市项目建设 " 五比五拼 " 考核指标及评价标准、兰州市项目前期攻坚战考核指标和评价标准、兰州市项目建设团队服务考核指标及评价标准、兰州市投资项目清单季度考核指标和评价标准、兰州市市列重大项目考核指标及评价标准、兰州市重大前期项目清单考核指标及评价标准等六个方面。把项目建设考核成绩结果纳入全市年度目标考核,作为各级领导班子和领导干部考核的重要内容,形成有效激励奖惩机制,并长期坚持下去。通过项目考核,传导压力、增加干劲,增强各单位的危机感、紧迫感、使命感。

  (兰 宣)

来源: 兰州日报·ZAKER兰州

关闭