手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

我市启动第三十次全国助残日系列活动

2020-05-19 00:00:00 智能朗读:

    5月17日是第三十个全国助残日,市政府残工委、市残联通报表扬了自强模范、扶残助残和在疫情防控工作中作出突出贡献的集体和个人,同时启动了以“助残脱贫决胜小康”为主题的全国助残日系列活动。

    会议通报表扬了全市自强模范等五类先进集体和个人,以及在新冠肺炎联防联控工作期间表现突出的41个集体和67名个人,他们中有自强不息,锐意进取,奋力拼搏,勇于创新,取得突出成绩的残疾人;有为发展残疾人事业和改善残疾人状况作出突出贡献,取得显著成绩的基层残疾人工作者;有长期关心、帮助残疾人,为残疾人或残疾人家庭排忧解难,长期支持残疾人工作并作出突出贡献的单位或集体;有大力助残、热心助残,长期为残疾人解决实际困难,取得显著成绩的社会各界人士;有在新冠肺炎联防联控工作期间不畏艰辛,坚守岗位,表现突出的集体和个人。他们来自不同的岗位和不同的环境,但是他们有一个相同点:就是心中有大爱。他们用真心、真意向大家展示了一个个崇高的形象。“有幸在这样的节日里,受到了大家认可,在防疫期间我带领残健相融的团队一起做了防疫工作,这是我应该做的,以后我也会将公益事业一直坚持下去。”兰州市残联肢残协会相关负责人告诉记者。

    记者获悉,在今年的全国助残日系列活动中,将持续举办市残联大走访慰问100户贫困残疾人活动。深入推进残疾人脱贫攻坚“包推帮”活动、残疾人办证冲刺清零、结对帮扶、动态更新等工作,利用这次大走访慰问活动,推动落实残疾人脱贫攻坚各项措施,全面摸清底数台账,帮助解决贫困残疾人生产生活困难,确保“2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标如期实现;扎实做好助力残疾人复工就业增收各项工作,充分发挥已有残疾人创业示范基地作用,带动更多有创业愿望和能力的残疾人创业;联合市县卫生健康、医保和残联等部门,采取多种形式加大农村贫困残疾人医疗保障、健康扶贫工程等相关政策宣传力度,提高政策知晓率;会同市县民政、残联、住房城乡建设、扶贫办等部门要精心策划、统筹安排,推动重点扶贫项目更多惠及贫困残疾人家庭;广泛组织开展残疾人脱贫攻坚先进经验和典型人物的宣传活动,展示残疾人自强脱贫的精神风貌,营造助残脱贫、决胜小康的良好社会环境。

    兰州日报社全媒体记者 周栋楠

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭