手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

好“家风”滋养“文明花” 兰州市积极开展文明家庭创建活动传递向上正能量

2020-07-07 00:00:00 智能朗读:

    习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要论述,是对中华民族优秀传统文化的发扬光大,是对社会主义核心价值观的大力弘扬,是对人民群众关切的积极回应。做好家庭文明建设工作,是党中央赋予妇联组织的神圣职责,也是妇联组织的传统优势和重要工作领域。近年来,兰州市妇联以习近平总书记“三个注重”重要论述为指针,始终坚持以“凝聚巾帼力量,建设幸福兰州”为目标,以改革创新精神推进家庭文明建设工作,引导全市广大妇女从家庭做起,讲道德、守规矩、重家风,有效地将社会主义核心价值观融入到日常生活中,传播向上向善的正能量,在全市营造家风好、民风淳、党风正、政风清的良好氛围。

    2019年来,兰州市妇联不断深化家庭建设载体,做实“家”字特色文章。一是持续抓好“传承好家风·幸福一座城”家庭文明创建活动,举办第十一届家庭才艺大赛、中华经典诵读、“相伴共悦读·共抒家国情”“廉政大讲堂”等群众性主题实践活动近百场。在“金城女性之声”微信公众平台创新推出“文明创建微课堂”等原创专题栏目66期,有力地推动社会主义核心价值观在广大家庭中落地生根。二是启动实施“家家幸福安康工程”,常态化开展寻找“最美家庭”活动。在农村,重点寻找美化绿化、移风易俗、邻里和睦、孝老爱亲等家庭;在城镇,重点寻找爱岗敬业、清正廉洁、志愿服务、节能环保等家庭。2019年以来,命名市级“最美家庭”100户、“最美母亲”100名,与市文明办共同命名表彰市级“文明家庭”100户,选树省级“最美家庭”181户。三是以立德树人为主线,健全完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络,创建国家级家庭教育创新实践基地1个、省级家庭教育创新实践基地9个。组织开展“家风润陇原·百场万人家庭教育公益巡讲”活动,扎实推进“百场家庭教育讲堂”“百场母亲讲堂”“百场心理咨询讲堂”进农村、进社区、进校园等,深化拓展“书香金城·亲子共读”“看见幸福·‘阅’出梦想”等家庭教育实践活动近200场。四是广泛开展“共建共治共享·巾帼志愿者在行动”,深入推进“保护母亲河”“垃圾分类”等巾帼志愿服务活动,引导更多妇女群众主动参与新时代文明实践。其中,榆中县的“妈妈禁毒队”“妇女清洁队”已成为全省巾帼志愿服务的特色品牌。

    下一步,市妇联将继续注重发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,以“家家幸福安康工程”为抓手,深入推进“母亲讲堂”“家庭教育讲堂”进农村、进社区、进校园,深化拓展“传承好家风·幸福一座城”等群众性主题实践活动。常态化开展寻找“最美家庭”“文明家庭”“廉洁家庭”等示范性家庭文明创建活动,积极引导广大妇女和家庭建设好家庭、传承好家教、弘扬好家风,推动社会主义核心价值观在广大家庭中落地生根。建立健全适应城乡发展、满足家长和儿童需求的家庭教育指导服务体系,以加强未成年人思想道德建设为导向,持续抓好立德树人社会工程。深入推进“书香飘万家”亲子共阅读等亲子实践活动,充分运用融媒体平台同步做好家庭故事巡讲和好家风传播工程,为未成年人健康成长营造良好的社会环境。大力开展“邻里守望·姐妹相助”巾帼主题志愿服务活动,组织动员广大城乡妇女争做文明模范、践行文明行为、参与文明服务、引领文明风尚,不断突出价值引领,培育文明新风,促进社会主义核心价值观在家庭中落地生根,强力推动家庭文明建设,努力在创建全国文明城市和新时代文明实践中发挥妇联组织应有的作用。

    当前,在兰州市妇联的引导下,兰州女性正以全新的姿态投身家庭文明与社会和谐的建设,不断影响着时代发展。家庭文明建设,巾帼在行动!文明兰州、幸福兰州,正在阔步前行!

    兰州日报社全媒体记者 李晓霞

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭