手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

黄河水位上涨 河边游玩 莫忘安全

2020-07-07 00:00:00 智能朗读:

河水上涨,戏水游玩时务必注意安全。

河水上涨,戏水游玩时务必注意安全。

扫码看详情

扫码看详情

    7月6日,记者在兰州黄河风情线兰州港码头、近水广场、通渭路码头、兰铁泵站等地段采访时看到,黄河水位上涨后,部分健身道、台阶被淹没。而河边茶摊依然人满为患,还有不少市民带着小孩在河边游玩。本报提醒,防汛期间,请广大市民在河边游玩时,一定要注意安全,听从防汛指挥人员劝解。

    黄河水位上涨达到警戒线

    当天下午,记者在兰铁泵站采访时看到,上涨河水已到达了警戒线,但健身步道并没有受到影响。在兰州港码头至通渭路码头,黄河边部分健身道和台阶被淹没,但河边摆放的茶摊人满为患,个别小孩还在河边戏水。“这几天气温很高,家里热得受不了,只好带着孩子来到黄河边乘凉玩耍。”市民李女士说。

    记者一路西行,只见不少市民在茶摊内喝茶打牌,或者坐在河边木板台阶上纳凉。因为中山桥下至近水广场的健身步道被淹没,市民只能绕上岸行走。近水广场前的几辆游艇搁浅在河水中。防汛值班人员说:“近水广场被淹已有好几日了,考虑到市民安全,禁止游人进入水中游玩。”记者注意到,仍有不少市民不顾个人安危,站在岸边的河中拍照留念。

    湿地公园每个入口处都拉有警戒线

    在银滩湿地公园,各入口处已悬挂上了“水位上涨,临时封园”的提示牌,部分前来休闲的市民看到后都自觉返回。同时,各入口处值班的保安也不断向前来游玩的市民解释。在公园里记者看到,部分栈道已被河水淹没,其中1号入口处的水位已漫过小腿,工作人员穿着雨鞋都已无法进入;园内部分道路也被水淹没,无法通行。步道也被淹没,但5日下午时水位略有减退。至6日17时,西边1号广场水位依然较高,3层台阶被淹没,水位上涨了大约40厘米。据公园王副主任介绍,现在每个入口处都拉有警戒线,工作人员也密切观察着水位上涨情况。

    河边游玩时一定要注意安全

    自6月30日以来,刘家峡水库按照黄河防总要求开闸泄洪,按2400立方米每秒控泄,全力确保流域安全度汛。另外,根据气象部门提供的数据,今年6月1日以来,黄河源区出现持续降雨天气,累计平均降水量43.7毫米,较常年同期偏多73.4%,为2007年以来同期最多。同时,来自兰州市水务局的信息显示,近期黄河上游水电站电量调节,黄河兰州段每日均会有一次2700立方米/秒的洪峰过境。

    在此,本报提醒,防汛期间,请广大市民在河边游玩时一定要注意安全,听从防汛指挥人员劝解。

    兰州日报社全媒体记者 孙建荣 滕效宏 桑杰才让 文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭