手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

点滴文明 源自家庭

2020-07-09 00:00:00 智能朗读:

窦维红给八旬公公擦手

窦维红给八旬公公擦手

    马红德家庭:经历了磨难,全家人的心贴得更近了

    家就像一件大衣,不会提高温度,但却给予人们连火炉都不能代替的温度。在我们身边,就有一个这样的家庭,这就是安宁区刘家堡的马红德家庭,2019年,获得兰州市“文明家庭”称号。

    马红德在安宁区刘家堡街道马家庄社区辖区的生态园工作,妻子窦维红是马家庄社区的社保专干。结婚26年来,夫妻恩爱,孝敬老人,热心助人,邻里和睦。

    他们在刘家堡安置小区换房后,把两位老人接来一起生活。“婆婆常说儿媳平时给自己买衣服挺舍不得的,只要一提给老两口买东西,没有不愿意的,都是偷偷先张罗。我心中真是感动啊!”窦维红一直都觉得这是她应该做的,邻居大爷大娘都夸她是孝顺的儿媳妇。

    2017年8月,全家正安于温馨幸福的日子,一个坏消息如泰山压顶般的袭来。窦维红被查出了患卵巢透明细胞癌,需要住院手术治疗。9月份手术后窦维红的身体还在恢复中,婆婆却不小心摔了一跤造成腰部骨折。家务需要料理,两位老人需要照顾,妻子在医院也需要照顾,一时间马红德深感压力重大,家里医院两头跑。“在那段日子里,我辞了工作每天按时做好早饭和午饭,照顾完父母,再赶到医院陪妻子,喂饭、洗脚、洗衣服……”马红德说,他们这个小家庭,在众多亲朋好友、同事邻里的帮助下,经历了磨难,全家人的心贴得更近了。“看着母亲逐渐康复,爱人的理解与支持,我感到前所未有的幸福在心中流淌,瞬间觉得一切的辛苦都是值得的!”

    兰州日报社全媒体记者 滕效宏 文/图

    刘敏家庭:节俭治家传承好家风

    刘敏生活在一个温馨和睦的四世同堂家庭,她没有轰轰烈烈的先进事迹,也没有催人泪下的感人故事,但全家人用自己的勤劳守护着最真实的幸福,生活俭朴是从老一辈传承至今的好家风。

    刘敏的外婆已经86岁了,“勤劳简朴”是她持家育儿的作风,如今,这一作风传承给了刘敏夫妇。在刘敏家,“节约用水”是长期坚持的一个好习惯。“爱护水资源是为了自己,也是为了子孙后代,这一习惯我们家坚持20多年了。”刘敏说,每天坚持一水多用,例如用淘米水洗菜,然后再浇花,太阳能水用来洗拖把等。刘敏还经常教育下一代“一菜一饭,当思来之不易”。现在,女儿、儿子也养成了勤俭节约的好习惯。“我们要提倡健康向上的生活方式,不奢侈、不浪费。希望能用我的行动影响大家,积极加入节俭环保的行列,做节约的好家庭。”刘敏说。

    兰州日报社全媒体记者 杨昕

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭