手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

“车让人、人快走”让斑马线变成文明线

2020-07-17 00:00:00 智能朗读:

    随着我市创建全国文明城市工作持续推进,兰州市文明畅通领导小组办公室、兰州市公安局在全市范围内积极倡导“车让人、人快走”,努力打造城市名片。近日,记者走访了南滨河路36处斑马线以及城区学校、市场、商圈等10处斑马线后发现,90%以上车辆遇到行人通过时,会停下来礼让;而有60%行人在遇到车辆礼让时会快走几步,更有“行人示意车辆先行”“车辆齐刷刷停下来等候一位过马路老人”这样的“温馨”时刻。当“车让人、人快走”这件小事逐渐深入每一个市民心中,一座城市的文明、秩序和温情就这样到来。

    南滨河路

    36处人行斑马线90%车辆懂“礼让”

    时间:7时30分

    地点:白马浪

    早高峰,几位行人在一处斑马线前准备过马路,原本缓慢前行的车辆立即停下来礼让行人。“兰州的司机太有礼貌了。”只是一个小小的“礼让”行为,让第一次来兰州出差的张华很感动。记者注意到,南滨河路银滩黄河大桥至雁白黄河大桥共有36处斑马线,其中,12处斑马线没有交通信号灯。尽管如此,90%以上车辆遇到行人通过时会停下来。

    时间:8时30分

    地点:南滨河中路三维互联网创新创业大厦

    早高峰时段,26路、32路、18路、2路……每隔几分钟就有一辆公交车进站停靠,不少乘客下车后需要过马路,斑马线上行人络绎不绝。每当有行人过马路时,司机们便会停下来礼让。“这里没有交通信号灯,礼让全靠自觉,但是自从我上班以来,几乎没有不礼让行人的。”在创新创业大厦上班的李永强说。

    市场

    看到行人“跑两步”令人欣慰

    时间:7时40分

    地点:张掖路菜市场

    记者来到不远处的斑马线时,很多市民已经提着买好的菜准备过马路了。看到有过马路的行人时,司机纷纷停下车来礼让行人。几位正要过马路的市民马上提起菜,快步走过斑马线,边走边给司机们一个“赞”,有的市民甚至跑步通过。陈师傅便是经常被“点赞”的出租车司机,他告诉记者:“当你礼让的时候,看到行人快速通过,或者‘跑两步’,其实是和‘点赞’一样令人欣慰的事。”

    时间:7时50分

    地点:五泉山早市

    五泉山早市是兰州市区清晨最热闹的地方之一。络绎不绝的市民涌进市场,再涌出市场。“这里没有斑马线,大家只能横穿马路。”尽管不远处有一座人行天桥,但是从早市出来的人还是“习惯”直接过马路。在此经营餐饮生意的马先生说,“很多去五泉山早市的是老年人,这样过马路真的很危险,希望大家能意识到文明出行,也希望相关单位能合理规划此处,既保证安全也提升文明。”

    学校

    小学生、大学生来示范

    时间:11时45分

    地点:通渭路小学

    全长不过百米的通渭路有两所小学,4处斑马线。通渭路小学门口的斑马线有一群小学生正在示范“车让人、人快走”。“警察叔叔告诉我们,在没有交通信号灯时过斑马线,要等待其他过马路的同学一起,给司机叔叔们打手势,然后一起快速通过。”三年级的小学生刘思辰说。小学生们临走时还向司机行一个少先队队礼。

    时间:18时

    地点:兰州交通大学

    兰州交通大学附近的一处斑马线人来人往。“这里几乎没有乱穿马路的现象,也没有不礼让行人的车辆。我们几所高校的学生还经常参加文明交通志愿服务,希望通过自己的宣传和引导,让更多的人参与文明出行。”大学生张曦文说。当日,记者在安宁区几所高校附近斑马线看到,虽然人流较大,但是交通秩序井然。

    “车让人、人快走”大家谈

    兰州公安交警

    河北大队宣传民警石玉:这几天,我们大队开展了“车让人、人快走”主题宣传活动,在辖区重要路段通过发放《创建“车让人、人快走”兰州城市名片倡议书》交通安全手册等宣传资料,向群众讲解“车让人、人快走”的重要意义,引导行人过马路时注意信号灯、走斑马线、不随意横穿马路、争道、抢行,我们相信通过宣传引导,一定会让“车让人、人快走”深入人心,这将不仅是安全一大步,更是文明一大步。

    市民、网友

    市民郝滨:今天的你也许是驾驶人,明天的你也许是行人,方便他人,就是方便自己。礼让斑马线就是礼让生命线,这是对生命负责。当司机礼让时,我们对主动让行的司机给予一个礼貌的点头、微笑,为文明礼让点赞,传递文明和涵养。

    网友“尕兰州”:“车让人”让的是社会公德,“人快走”走的是城市文明。让我们相互理解、相互包容,做文明人、行文明路、开文明车。

    志愿者

    文明交通志愿者李司棋:希望广大团员青年、志愿者率先垂范,争当“车让人、人快走”行动的宣传员和践行者,积极宣传交通法规、倡导文明交通理念,做文明驾驶、文明行路的榜样,引领带动身边人自觉践行文明出行风尚。

    绿色出行志愿者魏颖:小小斑马线,折射出一个司机的文明水准,彰显出一座城市的文明风尚。“车让人”,不让每个行人担心;“人快走”,不让文明司机寒心。我希望通过我们每一个人的努力,让“车让人、人快走”的理念深入人心,让安全文明出行的文明成果分享所有的人。

    兰州日报社全媒体记者杨昕/文 马军/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭