手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

摒弃交通陋习 倡导文明出行 兰州交警持续开展交通陋习整治

2020-07-22 00:00:00 智能朗读:

交警志愿者劝导市民文明出行 葛强摄

交警志愿者劝导市民文明出行 葛强摄

    自7月1日起,在我市的各个主次干道和街头,一场声势浩大的交通陋习专项整治行动迅速展开。市民们注意到,兰州交警在平峰期在辖区各个路段、路口、小街巷全力组织开展非机动车、行人的交通违法行为专项整治行动。早中晚高峰时段,路面执勤民警和文明交通劝导志愿者增多,他们不畏酷暑,积极劝导市民摒弃交通陋习,倡导市民养成文明驾车、文明出行的良好习惯,营造安全文明的交通环境。

    此次兰州市交通陋习专项整治月活动基本涵盖了日常生活中常见的各类交通陋习:交通秩序混乱、机动车乱停乱放、乱占道、变道、乱鸣号、路口违法行为、逆向行驶、车窗抛物、不礼让斑马线,摩托车、电动车逆行、不按导向行驶、闯红灯、随意调头等行为……

    “与以前相比,现在行人、非机动车闯红灯现象明显减少,机动车不文明行驶的也有所减少,整治严了,宣传多了,大家就会自觉或不自觉地遵守交通规则,陋习也就慢慢摒弃了。打造文明的交通环境,把兰州建设得越来越美丽,最终受益的还是咱老百姓。”市民周先生如是说。

    兰州交警支队相关负责人介绍说,近期持续开展的不文明交通陋习专项整治中,兰州交警坚持以劝导与处罚相结合的方式,并积极发动市民群众开展“随手拍”和利用行车记录仪举报交通违法,做到发现一起、纠正一起、教育一起、处罚一起,以达到消除安全隐患目的,群众安全出行意识有了明显提升。

    日前,城关交警大队组织警力在辖区开展交通摩托车交通秩序整治,重点针对两轮、三轮摩托车交通违法行为进行治理。据了解,当日治理教育违法驾驶员35人,针对典型的违法行为,城关交警大队将长期、持续开展治理,也提示广大摩托车驾驶员,遵守交通法规,安全文明出行。同时城关交警大队各中队重点针对共享单车乱停乱放行为开展治理。

    七里河交警大队结合辖区实际情况有针对性地制定措施,对电动车无牌、违法载人、逆行、闯红灯、不按规定车道行驶等交通违法行为开展集中整治。民警在严格依法查处交通违法行为的同时,认真做好宣传教育工作,告知驾驶员电动车交通违法行为诱发交通事故害人害己的危害及后果,坚决杜绝妨碍安全行车的不良行为发生。

    东岗交警大队在辖区南山路万和城路段开展电动车交通违法查处和规范行人文明出行。针对机动车在斑马线处不礼让行人,摩托车驾驶员不戴安全头盔,以及电动车不按规定载人,载物,逆行等交通违法行为进行严管,严查,严纠,同时对驾驶员进行普法宣传,安全教育,进一步提高驾驶员守法意识和安全意识。

    兰州交警支队龙泉高速公路大队深入辖区驾校开展“摒弃交通陋习,创建文明城市”主题宣传活动。活动期间,民警通过向现场学员和教练发放“摒弃交通陋习,创建文明城市”倡议书、餐巾纸、手提袋、安全出行提示等宣传材料,进一步提升辖区交通参与者的交通安全意识,文明意识,引导其自觉遵守交通安全法律法规、摒弃交通陋习,养成良好的出行习惯。

    兰州日报社全媒体首席记者 葛强

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭