手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

市人社局:打造“五个人社”推进作风建设

2020-07-22 00:00:00 智能朗读:

    今年以来,市人社局狠抓作风建设。以解决代表性、典型性作风问题,持续深化形式主义官僚主义问题整治为契机,在全系统打造“五个人社”,即通过“互联网+人社”的智慧人社,通过切实提升全市人社系统依法行政能力的法治人社,通过提升服务水平的亲民人社,通过政风行风建设的清廉人社,通过人社领域社会信用体系建设的信用人社,实现人社服务更便捷、公正、贴心、阳光、诚信。

    扶贫领域专项治理。市人社局精准实施就业扶贫,聚焦建档立卡贫困劳动力,持续推动做实“一户一策”,提升就业扶贫质量。以贫困家庭就业困难人员为重点,做好临时性乡村公益性岗位、爱心理发员公益性岗位开发和管理工作。继续鼓励多业态、多方式建设扶贫车间。同时,全面推动社保扶贫,确保城乡居民基本养老保险贫困人口覆盖率100%。

    基层降压减负。市人社局注重防止多头、重复向基层派任务、要表格、执行政策“一刀切”等问题,坚决整治“指尖上”的形式主义。聚焦今年的重点民生工作,全力确保就业局势稳定,努力实现城镇新增就业8万人以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内,输转城乡富余劳动力25万人以上,实现劳务收入61亿元的目标任务。其中,将全面落实疫情防控期间社保减缓免政策;继续实施吸纳就业补贴和职业培训补贴等扶持政策。同时,推进30万大学生留兰就业创业计划。

    持续深化“放管服”改革。今年,市社保局将全力推进系统政风行风建设,持续推进“放管服”、“清减压”,开展“减证便民”行动,推行证明事项告知承诺制,并建立人社政务服务“好差评”制度,打造群众满意的人社服务。同时,市社保局还将全力释放社保改革红利,落实养老金待遇调标工作,重点做好退休“中人”养老保险待遇实发工作等。

    激励干部担当作为。2020年,市人社局立足本职工作,为激励干部担当作为提供政策保障。其中,配合修订了《兰州市急需紧缺人才引进实施办法》和《兰州市领军人才队伍建设实施办法》,制定了全市技能人才队伍建设指导意见,围绕技能人才摸底建库、多渠道培养、职工竞赛岗位练兵等活动。同时,健全事业单位岗位绩效工资制度,保障义务教育教师工资待遇,全面推进公立医院薪酬制度改革,落实高层次人才工资分配激励政策。全面落实深化职称制度改革任务。

    此外,今年全市人社系统深入推进党风廉政建设和反腐败工作,健全完善机关党建制度体系,持续深化人社系统基层党建标准化特色和品牌内涵,培育“六大服务提升”和“七大‘智·惠’便民”的“一支部一特色”品牌建设思路,加强党员党性锻炼,激发党员队伍整体活力。

    兰州日报社全媒体记者 杨昕

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭