手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

有一种月饼叫兰州花馍馍

2020-09-21 00:00:00 智能朗读:

    如果你不是兰州人,愿你有一天能吃到地道的兰州月饼花馍馍;如果你是兰州人,希望你的每一缕乡愁,都能被一块久违的花馍馍填满。

    “蒸”出来的家乡味道

    八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜。一年一度的中秋佳节将至,大街小巷的空气中也弥漫着浓浓的月饼香气。在兰州以及周边地区的农村,都会自己做一种蒸出来的月饼,这些凝聚着民俗记忆的花馍馍、千层月饼,饱含着浓浓的亲情和独特的家乡味道。

    在永登县红城镇宁朔村,“王姐月饼”令居坊颇有名气。

    9月18日一大早,经营令居坊的王菊兰刚把一笼笼图案精美,色彩绚丽的花馍馍、千层月饼摆上台面,便吸引来了不少市民争相购买,“这个大月饼做的真好看,都有几层啊?”“这样的月饼吃着才有过节的味道啊”……大家你一言我一语,有的人让王姐赶紧装袋,准备付钱,有的人则细细品尝着这传统手工月饼的“乡土味”,还有些年轻人用手机拍照,说要发在“朋友圈”里“晒一晒”。不一会儿工夫,王菊兰便卖空了三四个大蒸笼,忙得是不亦乐乎。

    “其实这种月饼做法并不难,就是很多人都嫌麻烦。”介绍起月饼的制作过程,王菊兰头头是道:“在我们农村,传统千层蒸笼月饼制作工序基本上差不多。首先,发酵面粉。用晾温的开水和面,用碱面揉面,待面粉发酵。这一步看似简单,却是能否做好土月饼最关键的环节。然后,把面切成同样大小的若干份,并擀压成相同大小的薄皮。在薄皮上分别抹上农家菜籽油、姜黄、红曲、苦豆粉、胡麻、油、糖玫瑰,把它们岔开摞好。之后,用一块直径约30厘米的薄皮盖住一摞摞面皮,包紧塑形,把美味裹在白色的面皮下面,再在表面放上制作好的蝴蝶、花环等式样,这样一个月饼就基本成型了。这些复杂的程序完工后,就放入笼屉开始上锅蒸。蒸好后当你切开直径约26厘米的月饼时,会看到十层八层的红色、绿色、黄色……香味扑面而来。”

    一口醇香过后,扑面而来的满足感

    “既然已经学了这个手艺,那就不能糟蹋了,要做就要做好!”每到中秋节前夕,王菊兰家的月饼总是供不应求。一位经常在她家买千层月饼的老主顾说:“他们家的月饼都吃了好多年了。纯手工制作的,吃着香,和自家做的馍馍是一样的。”

    作为土生土长的永登人,谈起中秋节,王菊兰更是津津乐道:“我们家里过中秋节时,有些妇女会在花馍馍中间捏一个寿字,周围是花的图案,象征着‘五福捧寿’;有些妇女则精心加工成松、竹、梅三种植物图案,均匀分布在大月饼面上,就像一幅精致的油画……”

    如今,月饼花样越来越多,各种口味层出不穷,而兰州的花馍馍、千层月饼还是那么简单。没有网红月饼的诱人和精致,只有一口醇香过后,扑面而来的满足感。一块花馍馍,顶百万剂良药,散千万缕忧愁……

    兰州日报社全媒体记者 张丹 文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭