手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

市住建局召开兰州市2020年保障性住房情况新闻发布会 今年新建棚改项目开工率已达82.7%

2020-09-25 00:00:00 智能朗读:

    9月24日,市住建局召开兰州市2020年保障性住房情况新闻发布会,通报了我市棚改(城中村)改造项目进展、公租房建设及租赁补贴发放、经适房申请审核配租等情况,相关部门负责人还就群众及媒体关切的热点问题回答了记者提问。

    “未来几年,我市会有哪些区域被列入棚改计划?”

    记者从新闻发布会上获悉,2020年我市棚户区改造新开工项目有8个,分别是城关区的沙洼河村改造安置房项目、雁儿湾片区整体改造项目,七里河区的彭家坪镇集中安置点二期项目、长征机械厂棚户区改造项目,安宁区的安宁区棚户区(城中村)改造项目、孔家崖棚户区(城中村)改造项目,西固区的石化3号街区棚户区改造项目,以及兰州新区绿色化工(棚改)安置房项目。基本建成项目有6个,分别是城关区的范家湾城中村改造安置项目、店子街棚户区(城中村)改造安置项目、兰州一中危旧房改造项目、西固区的达川三江口棚户区改造项目、兰州新区高新技术产业园区拆迁安置房二期建设项目以及榆中县的城关片区棚户区改造项目。

    “未来几年,我市还会有哪些区域被列入棚改计划重点?”兰州市棚户区(城中村)改造指挥部办公室负责人骆仕学在新闻发布会上提到,经各区县摸底上报,逐项目实地查看,我市已初步建立了兰州市“十四五”期间棚改计划,逐步对全市待改造的28个片区进行棚改安置。28个片区分别为:城关区7个片区:西关片区、中心广场片区、五里铺片区、南环路片区、东岗片区、雁滩片区、盐白片区;七里河区4个片区:晏家坪片区、七里河片区、老西站片区、西园片区;安宁区7个片区:沙井驿片区、安宁堡片区、刘家堡片区、银滩路片区、孔家崖片区、十里店片区、西路片区;西固区8个片区:西固区实施“全域棚改”计划,将全区划分为8个片区,即陈官营片区、福利路片区、公园片区、临洮街片区、牌坊路片区、西固城片区、西柳沟片区、新城片区;高新区2个片区:定远片区、高新区雁滩片区。

    “有限产权的经适房购买5年后想上市交易该咋办?”

    “最近正值新一轮经适房配售,我们都知道经适房是有限产权,5年后才能上市交易,现在有一些经适房已经达到了年限,请问如果要交易,有哪些流程?”

    面对这个热门问题,市住建局住房保障科科长范建峰答复:2008年以后审批的经济适用住房,按照《兰州市经济适用住房管理办法》和《兰州市经济适用住房管理办法实施细则》规定拥有有限产权。具体就是:购买有限产权性质的经济适用住房未满5年不得上市交易。确因特殊情况需要转让的,经申请人和共同申请人(单身购房人除外)提出申请,由区住房保障管理部门审核同意后优先回购或向符合条件的其他申购家庭进行调剂,回购调剂价格按照市发改委物价管理部门核定的原价格执行。购买有限产权性质的经济适用住房满5年后允许上市交易,交易前须经区住房保障管理部门出具是否行使优先购买权的审核意见,并参照甘肃省房改有关价格标准中兰州近郊四区普通商品住房价格,核算所交易的经济适用住房与普通商品住房价格差的50%作为应收缴的土地收益,由市房地产交易中心招收后缴收市财政,纳入土地出让收入管理,交易后的住房性质为完全产权,不能提供区住房保障管理部门审核意见的,不得上市交易。有限产权性质的经济适用住房购房满5年后,购房家庭也可补缴购房当时同类、同地段普通商品住房价差后取得完全产权,补缴的价差数额,由区住房保障管理部门核算、市房地产交易中心执收后缴入市财政,纳入土地出让收入管理。

    今年我市保障房进展一览

    棚户区改造

    省政府下达我市的棚改新建任务12099户

    目前开工率已达到82.7%

    基本建成任务10704户

    已提前全面完成市委市政府确定的2020年“为民兴办实事”目标任务

    公租房

    全市公共租赁住房正在保障30230户

    已发放公共租赁住房租赁补贴9454户金额3200余万元

    新筹集公共租赁住房2586套已全部开工建设

    经适房

    目前,2020年经济适用住房正通过市级媒体和住建局官方网站对申请购房人资格进行公示,近两周内将通过摇号方式,对5个房源351套住房进行公开配售。

    兰州日报社全媒体记者 赵文瑞

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭