明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 旅游频道>行业政策 正文

云南“史上最严”旅游整治开启后业界经历“阵痛”

http://www.lzbs.com.cn    2017-04-25 10:40:30 作者: 来源:中国新闻网

    云南实行“史上最严”旅游整治措施已经一周,记者近日走访多家旅行社发现,“零负团”消失不见,旅行团价格普遍上涨。昆明市旅游行业协会会长朱伯威24日接受记者采访时表示,目前,仅石林一个景区的游客数量较去年同期已下降40%。

    4月15日,被称为“史上最严”的《云南省旅游市场秩序整治工作措施》正式实施。措施涉及旅游购物管理、旅行社管理、导游管理、景区景点管理、监管机制、旅游协会改革、政府履职等七个方面。其中,取消旅游定点购物首当其冲,成为实现“游”“购”分离的主要措施。

    记者走访昆明的旅行社时发现,云南旅游线路大多标明了“纯玩”字样,价格平均涨幅在50%以上。一位昆明中北旅行社的工作人员称,大理丽江五天四晚的行程现在的价格为1380元人民币/人,全程无自费,一个购物点都没有。但价格的上涨导致客流量减少,“现在客人是少得很,我们有时候三四天都没有一个单,相比以前差得很多。”朱伯威也称,截至目前,已有多家旅行社向他反映游客明显减少。

    2017年1月,国家旅游局局长李金早在全国旅游工作会议上提出,目前全国旅游业发展方式较为粗放,其特点为:资源利用率不高,市场主体发育不充分,存在旅游管理体制、运行机制与国际不相适应,旅游公共服务与井喷式需求不相适应等诸多问题。

    朱伯威表示,“云南作为全国旅游产业中的一部分,同样处于粗放型发展阶段。”他指出,目前云南有1040家旅行社,平均每天接待2万人,约800个旅行团,与此同时,相关法律、企业经营、消费者等方方面面都存在不足,必然导致一些问题的发生。政府应当用“史上最严”的手段治理旅游市场上出现的具体问题,导游辱骂游客,就要加强行业规范;餐饮业服务态度不佳,则应提高服务质量。

    “云南旅游业正处于转型期,出现‘偏差’是可以理解的。”云南财经大学旅游文化产业研究院院长明庆忠称,政府目前正大力整治,出现游客减少等“阵痛”现象不可避免。在此过程中,新的问题可能会不断出现,但是,“旅游市场将在不断规范的过程中螺旋前进。”

    朱伯威表示,通过这次整顿,如果能够真正做到游、购分离;如果政府能坚持不懈,不要一时紧一时松;如果能使入滇游客大幅增长;如果能使云南旅游负面舆论大幅度下降,云南旅游企业一定会扛过这个“阵痛期”。 (记者 陈静)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州市水上公交举行技能大赛

  • 一枝同开两色花

  • 农业精英田间推广新技术

  • 特警教“女子防身术”

  • 甘农大举办春季双选会

  • 城市表情

  • 永登县交巡警一体化工作正式启动

  • 飞阅春天

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页