手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>热门话题 正文

莫让消费者掉进“免费装修”的陷阱

2020-09-27 00:00:00 智能朗读:

    据报道,近期有消费者向中消协投诉反映,住宅装饰装修市场上一些企业打出了“免费装修”“装修款N年返还”的旗号吸引消费者,在经营者言之凿凿和大张旗鼓的宣传下,不少消费者进行选购。但签单之后商家往往违背承诺,并以各种说辞进行额外收费,一些经营者甚至“人去楼空”,使消费者蒙受很大的损失。

    天下没有免费的午餐,在市场经济中,所有“免费”的背后,一定有丰厚利润回报给服务的提供者。“免费装修”“装修款N年返还”亦是如此,装修公司并非慈善组织,不会做亏本的生意,实际上是将“免费”当导流诱饵,吸引消费者签单。之后却额外增加收费,不兑现“免费”“返还”的承诺,导致整体费用比之前更高,令消费者掉入“消费陷阱”。

    可以说,“免费”其实是最贵的,是引诱消费者“上钩”的工具,需要消费者付出额外的代价。比如,在互联网领域,平台为了吸引用户注册,往往采取免费服务、赠送金额来推广导流,但要用户牺牲个人隐私信息,作为使用免费服务的代价。而在家装市场里,装修公司的“免费”“返还”活动,则是盯着消费者的口袋,意图谋得更多的利润,才会拿蝇头小利诱导消费者入榖。

    中消协投诉数据统计亦表明,家装已成为我国消费投诉的“重灾区”,其中“免费装修”“免费设计”“装修款返还”等问题较为集中。装修公司打着“免费”的旗号吸引消费者,实则是免人工费、设计费等,在洽谈时再拿其它项目抬价,或者签单之后,在进入装修的过程中,又临时加价。还有些装修公司,则是拿“装修款返还”诱骗消费者,随后卷款跑路。

    显而易见,“免费”“返还”都是不靠谱的承诺,其本身就违背了市场规律,企业无法从正常经营中获利,必然要通过其它非法手段牟利。因此,消费者需擦亮眼睛,摒弃占便宜、贪免费的不当心态,不要被“免费”“返还”等诱惑,应清醒认识赚钱才是企业经营的目的,接受合理利润空间的保价,方可从容拒绝装修公司的诱惑,以避免图小利而损失惨重的结局。

    此前中国建筑装饰协会推出的《中国家装行业自律公约》,对“免费装修”“装修款返还”等予以规范,但是由于公约缺乏约束力,部分企业在经营中难以落到实处,令规范沦为空文,无法实现净化市场的效果。可见,基于保护消费者利益的立场,有必要制定家装行业标准,禁止企业恶性竞争,用“免费装修”“装修款返还”做炒作噱头,并定期发布各地装修合理费用底线,供消费者参考。同时,加强维权保护措施,给消费者提供便利的维权渠道也很有必要。

    据光明网

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭