明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

昔日种粮收入低今朝种菜盼增收

贫困山村喜获万元蔬菜幼苗帮扶

http://www.lzbs.com.cn    2017-05-18 00:00:00 作者:兰州日报全媒体首席记者杨贵智 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】5月14日清晨,夜雨后的榆中县哈岘乡张湾村一片生机盎然,大片的农田显得格外清爽,农民张俊杰背起被视为“稀罕儿”的辣椒、西红柿、甘蓝、长茄等菜苗来到离家不远的一块“整装”地里开始栽培。“今年帮扶单位榆中县档案局给我们送来了许多菜苗,我准备种些辣椒,一来可以增收,更重要的是能吃上自己种的蔬菜,哪可是我们北山农民最大的口福。”前几日张湾村帮扶单位榆中县档案局联扶干部来到哈岘乡张湾村,为群众免费送去价值11000元的各类蔬菜苗,鼓励和引导当地42户农户发展蔬菜种植21亩,探索北部山区调整农业种植结构新路子,丰富农民餐桌,促进农民增收。

    哈岘乡张湾村位于榆中北部干旱山区,是建档立卡贫困村之一,全村包括魏湾社,韩湾社、张湾社、宋湾社4个社组,全村102户,328人,常住户41户155人。耕地面积4296亩,草地面积41771.3亩。主要种植作物有玉米、洋芋、胡麻、豆类等农作物。近年来通过精准扶贫、精准脱贫各项措施的深入实施,农村基础设施、村容村貌得到了极大改观,群众生活得到了显著改善。作为双联帮扶单位,榆中县档案局联扶干部、驻村工作队队员在入户走访和政策宣传的同时,始终坚持为民办实事好事的原则,先后从捐赠物资、资金帮扶、劳务输出等方面给予了大力帮扶,帮扶成效日益显现。今年,为了促进该村贫困户拓展增收渠道,该局从村情民愿出发,积极协调资金11000元,购买辣子、西红柿、甘蓝、长茄、莴笋等优质蔬菜苗27000余株送到村民的手中,同时仔细告诉群众种植蔬菜的方法和管理技术,并做了种植和管护示范。

    据了解,在榆中北部干旱山区发展蔬菜种植产业,这是对调整北部山区农业种植结构、推进农业供给侧结构性改革的一次有益探索和尝试,仅此一项预计可为每户实现增收2500元,在引洮工程正式建成投入使用后,进一步扩大种植面积,使其成为张湾村一个新的致富产业。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州万达广场开展消防演练

  • 兰州市水上公交举行技能大赛

  • 一枝同开两色花

  • 农业精英田间推广新技术

  • 特警教“女子防身术”

  • 甘农大举办春季双选会

  • 城市表情

  • 永登县交巡警一体化工作正式启动

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页