手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

城关区积极应对大风沙尘天气 9小时收运垃圾树叶500余吨

2018-12-03 00:00:00 智能朗读:

清扫清运落叶

清扫清运落叶 杨晟途摄

    【本报讯】(兰州日报全媒体首席记者杨晟途)12月1日夜间,城关区环卫局接到大风蓝色预警后,遂启动大风扬沙落叶天气应急预案,结合连日来温度变化情况,针对落叶和尘土增加现状,利用人工除尘与机械化吸尘相结合的作业模式,对城区主次干道加强抑尘保洁和除尘作业力度,减少大风落叶和扬沙天气对城区的污染。

    12月2日凌晨3时,城关环卫三家保洁公司全员上岗,保洁员率先用防尘扫帚对人行道、道牙根进行2至3人并排推扫作业,对城区落叶较多路段集中清扫。根据各路段落叶情况,垃圾清运队对落叶重点路段加大收集力度,实施分片调遣制度对落叶量大的巡回收集,及时调配大小压缩和收集车10台,对重点落叶区域不间断巡回收集,避免因车辆辗压造成二次污染。并针对气温状况和涉水作业要求,特种车辆作业队立即安排吸尘车,对城区主干道进行强化除尘作业,保证沿线护栏下不存落叶,然后再由人工及时清理。

    截至2日中午12时,共收集清运垃圾及树叶500余吨,完成主次干道2个轮次吸尘作业。

    相关新闻

    沙尘影响预计浮尘将持续至4日

    【本报讯】(兰州日报全媒体记者颜娜吕晟君通讯员张生财)12月2日,受一股新疆东移较强冷空气影响,全省多地出现了一次大范围的大风沙尘降温天气,我省包括酒泉、张掖在内的河西大部分地方及兰州、白银等地出现了扬沙或浮尘天气。监测显示,至2日下午14时,金昌、武威、白银、兰州、定西等市空气质量指数高达500,达严重污染级别。受冷空气影响,2日兰州市的最高气温降幅超过10摄氏度以上,同时受到沙尘传输影响,全市除永登外,能见度均在5千米以下,兰州市区仅有3千米,这次沙尘也是今冬我省出现的第二次较大范围的沙尘天气,综合此次沙尘天气成因分析,是由于前期西北地区气温偏高,降水偏少,土地裸露,遇到冷锋系统急速过境,为沙尘天气的发生发展提供了充足的气象条件。

    根据最新的预报显示,3日,我市将继续受到冷空气影响,气温较低,地面风力较大,浮尘天气维持;4日,受西北气流影响,天气转晴,午后气温略回升,浮尘天气缓慢减弱;5日,又有一次冷空气东移,气温将再次下降。具体天气为3日-8到1摄氏度;4日-7到6摄氏度;5日-8到1摄氏度。

    对此,气象部门也在此提醒广大市民,沙尘天气期间要关好门窗,减少外出,不在户外进行体育锻炼和活动,外出时最好使用防尘口罩,以有效减少或防止灰尘进入呼吸道和肺部器官,老人和小孩等敏感人群尤其要做好防护,同时鉴于能见度较差,驾驶员要谨慎减速慢行。

 

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭