手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

让便民和安全“触手可及”新安社区里来了个"好街坊"

2018-12-05 00:00:00 智能朗读:

务室办理户籍变更业务图为社区居民来社区警

图为社区居民来社区警务室办理户籍变更业务

    最近兰州新区新安社区的居民迎来了一位新街坊——新区公安局中川东区派出所标准化警务室。可别小瞧了这个警务室,社区老百姓遇到各种烦心事,都会跑到这里解决,谁家老人被骗了、小两口闹矛盾了、看见贴小广告的了、发现陌生人了,大家都来找社区警务室的同志来帮忙,警务室化身为名副其实的“好街坊”,真正让社区居民体会到便民与安全的触手可及。

    A社区警务网格化

    让基层警务更具活力更高效能

    “小区居民请注意,凡是最近接到工行95588短信让核实信息实名认证的都是诈骗短信!链接千万不要点,都是假网站!”11月14日,记者来到新安社区警务室,还未进门,就被门前告示栏里的警情通报所吸引。

    新安社区辖区面积11.3平方公里,实有人口11937人,其中常住人口9284人,流动人口2653人,辖区共有企事业单位28家,中小学、幼儿园3家,小超市、小店面等行业场所31处。这里大型居民区、企事业单位、娱乐、餐饮、购物等场所相对集中,流动人口多。治安管理任务繁重。

    为此,新安社区警务室主动出击,对近期多发案件进行归纳总结,定时发布警情通报。记者看到的这份警情通报,仅仅是新安社区警务室发出的十多份警情通报中的一份。

    一个民警,两个警员,若干个协管员、治安信息员及社会辅助力量。新安社区警务室利用社区工作机动性强、网格化管理无盲点的优势,通过“1+2+N”的工作模式,把警力下沉到群众身边,由社区民警牵头,形成社区布网、网中有格、格中定人的社区警务网格化科学管理方式。

    同时加强社区警务数字化建设,派出所综合指挥室内指挥调度大屏幕与社区警务室的视频终端全时段连通,可通过移动智能摄像头实时开展治安巡控和安全防范,而且,综合指挥室也可以在大屏幕上实时掌握警务室内民警工作情况及前来办事群众情况,派出所综合指挥调度更加精准,民警工作更加规范,大爷大妈们也住的更踏实了。

    B矛盾不上交

    做群众的知心人贴心人

    居民生活无小事。新安社区警务室常常会同社区干部,带领辅警、网格员、综治员等基层力量联合开展工作,共同做好群防群治、教育管控、化解矛盾、收集民意、服务群众、信息采集等社区警务工作。

    警员蔺亚强对此深有感触。几天前,蔺亚强刚刚调解了一起欠款纠纷。辖区一位老人在一家绿化公司打工,工资却被拖欠了许久。老人找到社区警务室,希望民警能帮助他找到欠款者。蔺亚强一边安抚老人,一边积极联系欠款者,说明拖欠他人工资的利害。在社区民警的努力下,最终双方达成了和解协议。

    蔺亚强告诉记者,按照新区公安局的要求,社区民警在警民联系服务点接到社区群众报警或派出所处警指令后,应立即赶赴现场处置并保护好现场,积极提供线索,协助侦查破案和抓捕犯罪嫌疑人。对群众的紧急求助,应及时提供帮助;超出职责范围和服务能力的,应向群众解释清楚,并积极协助群众与有关部门联系。类似这样的小矛盾,他们常常会主动介入,进行调解,直到矛盾化解。

    就在今年11月15日,正在警务室定点停靠值守民警老李发现位于社区附近某银行门口一老人长时间徘徊停留,银行工作人员多次与其交谈后仍未离开。有着多年工作经验的民警老李立刻意识到老人极有可能遭遇了电信诈骗,立即与同事赶到银行。经了解,老人今年已84岁,因在家中接到电话称其外孙女要结婚,需要老人给汇款25万,这才发生了刚才的那一幕。经民警耐心劝解,老人终于意识到自己被骗……这25万可是老人的养老钱。

    C服务不缺位

    想群众之所想急群众之所急

    “努力做到今日事今日毕,尽最大努力提高办事效率。”在新安社区警务室,每位民警都在遵循着这样一条不成文的规定。社区民警康祯泰告诉记者,新安社区警务室扎根社区就是要以社区警务室为平台,按照办事程序最简便、办事时间最短、办事成本最低廉的要求,最大限度精简审批事项、简化办事程序、缩短办事时间、提高办事效率,实行“一窗式受理”“一站式服务”。

    “民警同志,真对不住,让你们空跑了三四趟!”说话的是小区居民陈世军。陈世军一家在外打工,小区开展“一标三实”登记工作后,社区民警先后四次登门查访均未果,最后通过电话与陈世军取得了联系。“我们民警多跑路,让群众少跑路。只有这样,我们的社区警务服务才能不缺位。”负责“一标三实”信息登记工作的警员王敏如是说。截至8月份,新安社区警务室就已完成了80%的社区居民“一标三实”信息登记工作。

    新安社区警务室的贴心服务还有很多,如辖区群众在派出所办结证件手续后,由社区民警负责将相关的证件、手续带到社区警务室与办事群众联系,在社区警务室集中发放证件;针对辖区年迈老人、残障人员、留守家庭等群体,社区民警主动上门送证等。

    “11月初,一套新的身份证信息采集系统正式到位,目前正在积极调试当中。”蔺亚强告诉记者,待调试成功后,丢失身份证件的小区居民就可以在警务室现场完成身份证信息采集工作,领取新身份证。

    短短两个月,新安社区警务室通过信息共享、警民互动、警务前移、资源整合,实现了信息采集网格化、矛盾化解网格化、治安防范网格化、服务群众网格化,成为名副其实的“家门口的派出所”,切切实实把平安和方便带到了群众家门口。兰州晚报全媒体记者周靖博文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭