手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

七里河区—— 以雷霆手段整治形式主义官僚主义“顽疾”

2019-09-11 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者王忠德特约记者陈钦)“有的单位存在‘上热下冷’‘上紧下松’现象”“有的整改措施大而化之、笼而统之,实效性、操作性不强……”近日,七里河区集中通报了整治形式主义、官僚主义存在的典型问题,释放驰而不息正风肃纪的强烈信号。

    记者9月10日从七里河区纪委监委获悉,今年以来,七里河区把整治形式主义官僚主义作为政治建设的重要任务,结合工作实际,制定工作方案,明确整治重点,以雷霆手段全力整治形式主义官僚主义“顽疾”,着力打好作风建设“攻坚战”。

    在强化组织保障上,抽调“精兵强将”,组建了区作风办,建立健全领导小组及办公室工作规则、会议制度等6项制度,编印工作手册、工作指南10000余册。与政法、扶贫、住建等职能部门建立问题线索移送、反馈机制,形成集中整治“拳头效应”。同时,从“网络减负”切入,对全区各部门单位的政务APP、微信群、QQ群进行全面摸排清理。据统计,截至目前,全区共清理整合QQ群、微信群、微信公众号等网络工作平台147个,总体减少22%。

    同时,七里河区纪委监委结合“作风建设年”活动,制定“四察四治”工作方案,通过调研排查、班子自查、领导互查等方式,全面查摆作风问题,形成整改问题清单,明确责任单位和“交卷”时间,实行整改情况“一周一报”,做到问题解决一个销号一个,确保把问题找准查实、整改到位。截至目前,全区各部门共查摆梳理问题364个,已完成整改254个,正在整改110个。

    “1至8月,共处置扶贫领域问题线索50条,立案28件,给予党纪政务处分23人。”七里河区纪委监委紧盯“两不愁、三保障”目标,严肃整治扶贫领域形式主义、官僚主义问题。立足精准监督,建成七里河惠民资金监管网,通过“互联网+大数据+监督”模式,实现对扶贫资金的全程跟踪监管,有效防止“跑冒滴漏”等问题。深入开展“一卡通”管理问题专项治理,自查自纠发现问题203户,已整改176户。建立“1+2”监督执纪联动工作机制,加大扶贫领域问题线索直查直办力度,严肃查处执行政策走过场、打折扣、搞变通,工作不严不实等问题,切实做好做实护航脱贫攻坚“大文章”。

    今年以来,区级发文同比减少36%,会议同比减少31%,督查同比减少69%……通过作风整治,文件会议少,督查检查少,基层干部的“压力”少,落实工作更加用心。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭