手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

七里河区梁家庄社区: 红色引领“连心桥”共建“党群同心圆”

2020-09-29 00:00:00 智能朗读:

    “谢谢你们送来了法律知识,让我们明白在日常生活中,遇事要沉着冷静,要善于利用法律武器,来维护自己的合法权益。”七里河区西湖街道梁家庄社区居民岳静云感慨地说。

    原来,梁家庄社区充分发挥社区“大党委”作用,联合七里河区法院、中国铁塔集团兰州分公司开展“响应号召学民法,送学上门献党情”主题活动,通过大力宣传《民法典》,持续提升居民法律意识,为建设幸福社区营造良好的法治环境。

    在平时的工作中,梁家庄社区以社区党组织为核心,统筹辖区单位、物业企业、社会组织等共同参与社区治理,通过签订“共驻共建协议”,以“党小组征集问题下单、社区党支部派单、辖区单位党组织买单”的“三单服务”等方式,整合辖区优势力量,聚焦居民意愿诉求,办实事、解难题,架起“党建连心桥”,共建“党群同心圆”。

    畅通问题反映渠道,了解民情民意所向。梁家庄社区在驻区单位、民族活动场所、商铺店面、物业小区、老旧楼院等区域安装“民意箱”,楼院长、小组长在居民业主微信群倾听民声、收集诉求,通过“线上+线下”的方式扩大民意收集渠道,全面收集居民对社区工作的意见建议。每月由各党小组组长将收集整理的“难点问题”上报社区,由社区负责梳理问题,列出问题清单,建立工作台账。截至目前,楼院党小组收集民情民意80余条,物业小区“民意箱”收集民情民意12条。

    定期召开联席会议,明确问题责任归属。每月召开社区“大党委”联席会议,邀请辖区单位党组织负责人、物业企业负责人、业主委员会成员、居民代表等参加联席会议,就收集到的问题现场进行认领,针对涉及多方责任主体的难点问题,通过“现场看、大家议、提想法、共解决”的方式,由责任各方共同商议可行性方案,明确责任单位、责任人、完成时限,实行倒排工期、挂账销号,确保联席会议落到实处,问题得到实际解决。

    整合多方优势资源,凝聚合力解决问题。在各楼院党小组设立“居民说事点”,由党小组组长、网格长负责,每月至少组织开展一次“居民说事”活动,鼓励居民“说事”,针对反映的问题,由楼院党小组负责及时协商解决,对解决存在困难的问题上报社区党总支,由社区牵头,召集相关责任单位、物业企业、居民群等集体商议解决。通过说事议事,解决了居民家中暖气不热、楼院小区停车难、屋顶漏水、自来水管道老化等一批群众关心的急难问题。

    完善监督反馈机制,鼓励居民参与自治。为确保问题得到解决,梁家庄社区建立完善监督反馈机制,在楼群院落公示问题整改结果,在微信群及时发布工作进展,接收居民群众监督。社区组织成立了由“楼院党小组、业主委员会、物业企业”组成的三位一体的监督小组,不定期对已经解决的问题进行“回头看”,对“回头看”中发现的居民满意度低、整改成效不明显的问题,由社区牵头进行二次督办,切实提高群众满意度。通过自我监督、自我完善,引导居民树立“主人翁”意识,鼓励发动更多的居民参与社区治理和社区建设。

    兰州日报社全媒体记者 颜晨

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭