手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

七里河区中院社区: “三不管”楼院的华丽转身

2020-09-30 00:00:00 智能朗读:

    “你看咱小区现在多好,卫生有人打扫,停车也有了固定场所,我们老人在楼下乘凉心情也舒畅了。”七里河区晏家坪街道中院社区大板楼的居民王巍感慨地说。

    中院社区辖区的大板楼以前是个“三不管”楼院,这个小区只有1栋楼,有常住户50户,人口100余人。小区呈现了“三乱”现象,环境脏乱、秩序紊乱、人员杂乱,垃圾随意堆放、车辆随意停放、消防通道不通、大门无人看守,治安状况很差,严重影响了居民的正常生活。类似这样的小区,在中院社区辖区有好几处。

    针对这一现象,中院社区充分发挥社区“大党委”引领作用,联合辖区单位通过走访调研,确定了“三不管”楼院管理规范化治理的措施,即划分网格、网格内设党小组,建立楼院微信群将热心居民纳入成立业主委员会,引进物业公司。

    说干就干。在中院社区的努力下,辖区里的“三不管”楼院一天天变了样。网格党小组多次协调解决楼院中路灯不亮、暖气不热、消防设施不健全、邻里矛盾纠纷等问题;联合共驻共建单位多次进行环境整治,清理楼道内杂物、小广告等,小区内的环境变得整洁有序。

    看着“旧貌换新颜”的小区,居民群众们都非常满意。与此同时,中院社区办好的一件件实事,社区居民都看在眼里、记在心里,社区以实际行动赢得了居民群众的拥护。

    近年来,中院社区坚持党建引领,做实做细基层社会治理网格化管理,成功破解老旧小区“三不管”楼院管理老大难问题,形成“人在网中走、事在格中办”的良好局面,辖区环境面貌焕然一新,居民幸福指数持续提升。

    在平时的工作中,中院社区以党建引领,依托“希望树,幸福花”党建品牌建设,创办了社区就业培训班、家长学校、市民学校、老年日间照料中心等为民服务平台,切实为居民提供了便利,也拉近了党和居民群众之间的距离,撑起了小区和谐建设的蓝天。

    目前,中院社区已经实现党的组织和工作全覆盖,坚持以党建引领,构建了共建共治共享的基层社会治理新格局。社区以党组织为旗帜,整合各方力量、全力服务居民。引导在职党员等服务力量聚集到党支部,打造出立体化的服务架构,夯实稳定了基层服务队伍,在引领群众、服务群众中充分发挥先锋模范作用。

    与此同时,在社区党支部的领导下,将部分治理主导权交给群众,最大限度调动居民自我管理、自我服务的主观能动性。此外,党员干部带动居民群众共同当好信息员,唱响主旋律、弘扬正能量,增强社区文明和谐宜居程度。

    兰州日报社全媒体记者 颜晨

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭