手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 人物 正文

奋战在地铁1号线上的“随义”书记

2018-07-24 00:00:00 智能朗读:

    时下正是酷暑难耐的“入伏”季节,在兰州轨道1号线东方红广场站的建设工地上,每天早晨,伴随着赵随义“稍息、立正,向右看齐……”宏亮浑厚的口令,所有员工都会在点名报数后精神抖擞的投入到紧张有序的工作中。

    赵随义,中铁二十局市政公司兰州轨道1号线项目党支部书记。这位从部队转业的书记抓纪律时严肃、干工作时务实、带队伍时用心、管生活时细心,被大家亲切地称为“随义”书记。

    兰州轨道1号线东方红广场站是全国第三大地铁换乘站,地下管线迁改,是施工最难干的活之一。深埋多年,归属19家产权单位不同类型、密如蛛网的77条地下管线,犹如开颅手术中的脑神经般交错如织,占兰州地铁1号线全线迁改量的30%。加之,有些管线老化、废弃,找不到产权单位,有些管线有实物、无图纸,找不到档案资料。该站又地处闹市区“兰州会客厅”的东方红广场,南来北往的车辆、行人川流不息,地面道路、树木、电杆、红绿灯、公交站牌等应有尽有。

    然而,时不我待,工期不能拖延。那段时间里,赵随义不厌其烦地寻求理解、支持与帮助,一遍又一遍地沟通,没日没夜地跑外协,争分夺秒地找产权单位,一次又一次地邀请产权单位到现场确认。他打出去的电话一个接一个,得到的回答却没有一件事是好办的。在他尽心竭力地推进中,上场不到一个月,雨污水管线率先顺利迁改。

    “管线迁改一时间没有进展,当时无论干什么,都不由自主地想突破口在哪里?自己总感觉背上有一个沉重的包袱,卸下包袱才能身心轻松。”回想起那段刻骨铭心的艰难,赵随义感慨万千。

    随着施工有条不紊地进展,东方红广场站国芳围挡、区间围挡内主体结构施工结束。此时,既要拆除永久围挡、恢复道路,又要兼顾因地铁站出入口风亭施工拆除房屋后材料的分类、清理,同步推进的工序多、任务重、工期紧。于是,赵随义换上劳保鞋,带头挥汗如雨,和员工们一起拆除永久围挡、整理材料、打包方木。正午太阳毒辣的令人炫目,即使什么也不干,走进暴晒着的工地也有种眩晕的感觉。可是,赵随义一言不发,只见他忙这忙那,任汗水从额头往下淌,裹在身上的衣服像刚淋过雨,胳膊已晒出了黑白分界线。

    采访中,许多员工是情不自禁地说,“咱们项目的管线迁改能够快速推进,没有赵书记的奔波,不可能这么快就啃下这个‘硬骨头’!”

    在工作中严谨认真的赵随义,生活中也是细心备至。不久前,他在审核考勤表时,看到考勤表上显示员工王国亮请假时间较长,就叨念着,“怎么请假这么长时间,是不是这个兄弟家里有什么事啊?”他急忙打电话给王国亮,问候中才得知其父患病,正在兰大一院住院治疗,其母也无工资收入,妹妹还在上学。在王国亮最难熬的日子里,赵随义第一时间与项目领导班子成员碰头,组织召开专题会,研究确定由项目部工会牵头,组织经济求助事宜。王国亮父亲住院期间,赵书记带着大家的温暖专程将“救助金”送到医院,嘘寒问暖王国亮,再三叮嘱他有啥困难要向组织说。

    今年五一,在全省劳模先进表彰大会上,中铁二十局市政公司兰州轨道1号线项目部捧回了甘肃省“工人先锋号”奖牌。而赵随义本人也多次被评为中铁二十局“优秀党务工作者”,他所在的党支部多次被上级党委授予“先进基层党组织”称号。□兰州日报全媒体记者张建平通讯员许岗孙晓艳

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭