手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 人物 正文

身怀大爱 向暖而行 ——记第六届甘肃省道德模范张森

2019-09-12 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体记者李晓霞

    张森,男,汉族,1982年12月生,中共党员,甘肃省无偿捐献遗体器官志愿服务队队长、兰州市青年志愿者协会会长。他十九年如一日坚持开展公益活动,参加无偿献血,帮助孤寡老人、残障青少年,成立中国西部首个大学生干细胞库,一家7人签署“无偿捐献遗体器官志愿书”,坚持不懈去帮助需要帮助的人,传递温暖与关爱。

    张森33岁生日的这天。他没有买生日蛋糕,也没有亲朋好友来庆祝。但是,他却给自己送上了一份别样的生日礼物——到甘肃省红十字会登记成为当年第28名遗体器官捐献志愿者。

    2013年,张森的父亲因肺癌晚期住院治疗“医生说如果有合适的肾源,实施肾移植手术,就可以挽救我爸的生命。但是,当时没有合适的肾源,父亲去世了,那时我就暗下决心,要登记器官捐献,挽救像爸爸一样身患重病的人。”张森说。

    不久,张森的母亲和妻子等7人(家人)登记成为“无偿捐献遗体器官志愿者”。2015年创建“甘肃无偿捐献遗体器官志愿服务队”,志愿者们在兰州市的29个街道积极开展宣传活动86场,向17630余人次的市民宣传相关的法律法规。经过近5年的努力,甘肃省无偿捐献遗体器官登记志愿者从2015年的28人,增加到2018年的1847人,增长率为6692%,增长率位居全国前列。

    张森至今还保留着自己的第一个《献血本》。2000年3月2日,学校组织学生为一名车祸伤者献血。从那以后,参加无偿献血就成为张森每季度必须参加的活动,十九年来坚持献血83次,合计16600毫升。

    2002年10月,张森接触到无偿捐献造血干细胞治疗白血病人康复的知识,他和几位志愿者决定筹划建立“中国西部首个大学生干细胞无偿捐献库”。父母资助他7900多元,张森和志愿者走遍了兰州10所高校及临夏等4个市州,截至2004年4月,征集甘肃12所高校的29500多名师生和7750多名各界人士的签名。2004年6月中华骨髓库甘肃分库成功建立。

    2013年7月,张森与其他志愿者创立了城关区阳光公益。开始了帮扶残疾青少年和孤寡老人的行动。其实张森的家庭并不富裕,结婚十多年了,至今他和爱人、母亲还租住在一套三十多平米的旧房子里。但他坚持公益,帮助残障青少年家庭和贫困群体开展“精准扶贫”公益活动,在他和志愿者共同努力下,截止2019年4月共募集捐助小尾寒羊、微型农用机等各类物资总价值657万元,帮扶甘肃8个市州、16个县区、39个乡镇(街道)困难群体32650人次。

    张森荣获2009年国家卫生部全国无偿献血奖金奖;2014年被共青团中央等部门评为第十届中国青年志愿者优秀个人;2015年荣获第19届甘肃青年五四奖章;2016年荣获第20届中国青年五四奖章;2017年荣登“中国好人榜”;2018年荣获全国学雷锋“四个100”最美志愿者;2018年荣获第六届甘肃省道德模范称号。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭