手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

你的冷暖是我的牵挂 本报记者回访“亚太救助”第六批受助者

2018-02-08 00:00:00 智能朗读:

美丽女孩王秀英恢复了健康

美丽女孩王秀英恢复了健康

    兰州晚报讯(记者张丹文/图)从2016年6月至今,兰州晚报·亚太集团“亚太救助”大型公益活动已经成功举办了七批次,已有204个大病家庭获得247.8万元爱心款。其中,第六批分别为魏孔梅、刘润平等35位重病患者发放了1万元到3万元不等的爱心款,总金额达42万元。新年旧颜,别来无恙?昨日,记者回访了部分“亚太救助”第六批受助者或其家属,让我们重温他们的故事,感受那些温暖瞬间,汲取前行的力量。

    回放

    近3个月“倾听”35户大病家庭心声

    白血病、直肠癌、慢性肾衰竭……一场大病击垮一个家庭,面对躺在病床上忍受病痛折磨的亲人,医疗费用的水涨船高乃至失控进一步挤压了患者家属的生存空间,他们的自救显得步履沉重而艰难。2017年5月,本报正式启动第六批“亚太救助”大型公益行动。在近3个月时间里,本报多路记者先后深入到全市3县6区(含兰州新区)倾听这些大病家庭的心声,讲述他们的故事,通过带有温度的文字展现这些大病患者及其家属自强不息与永不放弃的精神。

    在近3个月内,先后有35位来自全市各地大病家庭的励志故事在本报及新媒体上大篇幅重磅推出,很多市民看到报道后第一时间拨打本报新闻热线,表达关切和支持。其中,爱美女孩王秀英、“星星的孩子”小萌萌、早产双胞胎姐妹花、看病都不忘带着课本的小程翔等人的故事感人至深,很多市民极为关注。

    获助

    “亚太救助”让受助者多了一份抗击病魔的底气

    对大病家庭而言,除了精神上的鼓励以外,经济上的支持更为迫切。2017年7月29日,经本报初选、报道、申报,活动审核小组严格审核,共有35位重病患者领到了42万“救命钱”。

    今年51岁的单身汉王进才于2016年9月16日被查出小脑出血,随后因病情危重住进了ICU病房,脱离危险后转入康复科继续治疗。王进才的妹妹说,虽然康复治疗花费高昂,但“亚太救助”已经帮助王进才在今年年初成功进行了第二次手术。“现在虽然我哥走路还是不太稳当,但他意识清楚,能认得我和我妈,我们已经很知足了,再次感谢你们,感谢亚太救助。”53岁的受助者彭涛的妹妹说,哥哥在接受帮助后,现在已经把命救回来了。“感恩晚报、感恩亚太,我们一家人还能整整齐齐的!”正如病患家属所言,“亚太救助”的这份心意让他们多了一份陪伴家人抗击病魔的底气。

    感受

    今年可以过个好年了

    2月7日,记者联系上美丽女孩王秀英时,她正准备做午饭。

    “8月份刚做完肾移植手术,现在还要定期复查,我暂时做不了其他的,就在房子里做做家务,最起码让辛苦了一天的家人回来能吃口热乎饭。”她说。

    2017年春节后,永登县的8岁男孩俞程翔突然出现了反复发烧,经医院确诊,孩子患上了急性髓系白血病。整个2017年,全家老小在为病情担忧的同时,更为动辄数十万的治疗费用发愁。所幸有“亚太救助”,所幸回访时我们听到了好消息,“做完骨髓移植已经4个月了,现在还在观察期,太感谢你们了,要不然孩子的命运……”俞程翔的家人告诉记者,有了晚报的帮助,今年全家都可以过个好年了!

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭