手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

打造平安和谐畅通交通环境 服务全国文明城市创建和“都会城市、精致兰州”建设大局

2019-09-10 00:00:00 智能朗读:

给娃娃普及交通安全出行常识

给娃娃普及交通安全出行常识

交警疏解交通

交警疏解交通

    8月金城,秋高气爽,瓜果飘香,“黄河之滨也很美”。游人如织,外地来兰车辆大幅增加,“开学季”如期而至,保畅通、保安全责任重大。兰州公安交警全警动员、关口前移,全面开展“交通陋习专项整治行动”,全力预防道路交通事故,精心打造平安和谐畅通的道路交通环境,竭力服务全国文明城市创建和“都会城市、精致兰州”建设大局。

    兰州日报社全媒体首席记者葛强文/图

    主题突出治陋习集中发力祛顽疾

    按照文明城市创建“一月一主题”的总体安排部署,兰州公安交警以机动车闯红灯、逆行、斑马线不礼让行人、违停、车窗抛物、电动车“任性”乱跑、行人乱穿等违法为重点,集中开展交通陋习专项整治行动。

    全面强化宣传引导。深入社区、学校、企业等场所大张旗鼓地开展宣传;制作《摒弃交通陋习,打造精致兰州》系列主题海报2万份、宣传单5万份、挪车牌8万份;在全市36家影院、2390处电梯轿厢、地铁车厢滚动播放《马路不是赛场,安全文明出行》等宣传视频;创作“我为文明交通代言”手绘动画H5小程序,浏览自动生成个性代言海报近4万份,在全媒体广泛宣传点赞。继续推行交通违法“随手拍”举报交通违法,公开曝光行人乱穿马路4700人、机动车不礼让行人517辆。

    全面强化管控力度。共查处机动车乱停乱放占用盲道18959起、车窗抛物222起、乱鸣号1672起、不礼让行人2265起、摩托车不戴头盔1320起,不系安全带,驾车打电话、吸烟等11190起,非机动车违法13846起、行人违法738起,公交车违法86起、出租车违法298起。

    全面强化社会共治。8月通过“随手拍”收到交通违法举报4664起,审核通过3318起,奖励2658起。经过辛苦努力,我市部分区域道路交通明显有序了。

    交通安保任务重应急处置困难多

    8月份,各类交通安保工作很多,难度很大,但兰州公安交警精神专注,没有懈怠。8月16日至8月19日,国际鼓文化暨民间艺术周;8月25日晚,正值开学前夕,连夜大雨造成26日开学当天上午市区多条道路严重积水,道路通行受阻;“8·28”高速公路榆中隧道危化品运输车辆液化气泄漏应急救援,兰州公安交警高度重视,认真应对,全部实现“高效率、零失误”。

    每一项安保都是一次严峻的考验。8月16日至18日,第七届兰州国际鼓文化艺术周暨第八届兰州民间艺术周隆重举行,花车巡游、夜游黄河、打鼓英雄汇等活动相继举办,规模高、场次多、影响大、难度高。特别是8月17日的花车巡游,在兰州是首次举办又恰遇周末,兰州公安交警精心准备,精准调控,最大限度地降低了活动和任务对交通的影响。

    每一次救援都是一份沉甸甸的责任。8月25日连夜的暴雨袭城,26日上午市区多条道路内涝积水,恰遇“开学第一天”,通行路况再度成为群众关注的热点。兰州公安交警启动恶劣天气应急预案,通过应急广播、微博、微路况以及全媒体平台,及时发布交通出行指南,引导市民合理规划出行路线,加大重点路口路段和学校周边管控疏导力度,护送过往行人,帮助被困车辆,全力保障全市道路交通及时畅通,站在雨水中的每一名交警成为了市民出行的航标灯塔。

    点亮平安上学路全面开启“护学模式”

    学生们经过暑期的“小别离”,迎来开学相聚的“大欢喜”,孩子们的交通安全一直是交警蜀黍时刻牵挂在心头的大事儿。开学前一周,兰州公安交警开展校园周边交通秩序大整治,完善道路交通标线标牌,调整警力部署,消除学校附近道路安全隐患;8月20日开始,兰州公安交警深入各大中小学开展“交通安全第一课”,努力让上下学的孩子们平平安安、元气满满;联合教育局,部署辖区交警大队开展交通安全进校园活动,普及交通安全出行常识、现场互动、体验“小交警”角色等有趣互动的方式,以及组织开展交通安全主题班会、办一张交通安全手抄报、签一份《文明交通家庭公约》等活动加强学生交通安全意识、自救自护技能和应急处置能力,共深入500余所学校开展宣传教育。全市97处护学岗全面上线,对学生过马路或紧急情况等及时帮助,并对涉及中小学周边的86处信灯号、97条道路勤务和信号灯调整为“开学模式”,“家校警”护学行动也长期在线,全力预防和减少中小学生道路交通事故发生。

    防事故保安全全力以赴齐动员认真分析除隐患

    针对交通事故有所抬头的形势,兰州公安交警高度警惕,痛下决心,重点在“除隐患”上下功夫、使硬招。进一步强化严重违法整治,结合“交通陋习专项整治”活动,严查严管各类交通违法行为,共查处超员335起,超速20306起,疲劳驾驶30起,涉牌涉证3067起,酒驾475起,醉驾114起,毒驾1起,不按规定车道行驶6338起,闯红灯2610起,逆向行驶1964起,提升了广大驾驶员文明守法意识。

    进一步强化源头隐患清零,推行“红黑榜”曝光机制,对全市辖区逾期未检验、未报废的1067辆重型货车和235辆重型挂车以及41家“黑榜”重点运输企业进行公开曝光,强化整改,跟踪问效。曝光酒驾醉驾人员148人,并且首次不打马赛克直接曝光行人乱穿马路交通违法,有效地震慑交通违法,预防交通事故发生。8月全市道路交通事故死亡人数较同期下降12%。

    进一步强化主体责任。8月16日,以兰州市道路交通安全委员会名义,召开了全市道路交通安全工作会议,总结上半年全市道路交通安全工作,分析研判当前道路交通安全形势,并就当前和下一阶段重点工作进行全面动员部署。全市各县区分管安全工作的领导和全市道路交通委员会成员单位的领导、以及重点运输企业、公交、出租车行业负责人共计200余人参加了会议,签订了《目标责任书》。要求全市各级各部门紧紧围绕确保中华人民共和国成立70周年大庆道路交通安全畅通这条主线,牢固树立“万无一失、一失万无”的意识,各级各部门围绕影响道路交通安全的突出隐患问题、全面紧盯源头、城市、公路、农村四大主战场,全力以赴、攻坚克难,确保实现“三个明显下降、三个零发生”的工作目标。

    部局专家实地指导各界对话破解难题

    “众人划桨开大船,众人拾柴火焰高”,“交管大家谈”兰州公安交警始终是认真的。兰州公安交警坚持邀请专家指导、战略合作、警校(企)共建、定期座谈等工作方法,进一步深化警民共建,向人民群众广纳良策,与社会各界共商共治。8月份针对“交管大家谈”征集的279条意见建议全部认真办理。

    8月15日,兰州公安交警邀请兰州交通应急广播的热心听众代表召开座谈会,对深安大桥南道路优化、深沟桥双洞子改造、礼让斑马线及电动自行车违法治理、交通标志标线施划、交通信号灯配时、人行过街天桥设置及进一步缓解交通拥堵等广大群众总体关心的问题进行交流,听取建议。

    8月26日,兰州公安交警邀请市发改委、市市场监管局、兰州智能泊车有限公司等相关单位负责人以及省市20家新闻媒体记者,召开道路泊位停车管理专题座谈会。就少数“僵尸车”霸占道路免费泊位等市民群众投诉反映强烈的突出问题进行研讨。大家的意见建议一致认为,要结合“精致兰州”建设,通过视频监控、无人值守、无感支付等智慧停车手段,严格管理监督,加大执法力度,从根本上解决“僵尸车”和停车“车霸”问题,更好缓解服务我市停车难问题,把好事办好、实事办实。

    8月29日,公安部交管局调研组深入兰州公安交警部门,深入基层调查与基层民警座谈交流,为公安交管重点工作会诊把脉,肯定兰州公安交管工作成效,特别是“法制交管、智慧交管、精致交管、温馨交管”“四个交管”建设顺应时代,符合民意,许多工作很有兰州特色,走在了全国前列。也指出了不足,提出了改进要求。作为西北、东北、西南地区唯一列入被调研地区支队,下一步,兰州公安交警将对标对表,在交通事故预防、交通违法查处、交通组织精细化等五个方面的问题短板上,结合实际,精益求精,创新推进城市交管警务机制改革、深化“放管服”改革举措,全力以赴改进完善,把重点工作做实做细做好,做扎实。

    全省交警大比武勇站排头拔头筹

    2019年3月至8月,全省交管系统努力打造“公安铁军”,开展“大练兵、大比武”活动。全省14个市州公安交警部门300余人参加道路交通秩序管控、事故处理、车驾管理模拟警情处置等公安交管全科目比武竞赛。充分发扬省会交警“排头兵”精神,凭借精湛的警务实战技能,在全省14个代表队中脱颖而出,分别获得车驾管业务、秩序管控、公共科目一等奖和事故处理二等奖以及优秀组织奖,综合成绩全省第一。2名个人荣获“优秀标兵”和“比武标兵”。骄人的成绩,充分展现了新时代兰州公安交警的过硬素质和铁军形象,也进一步锻造了服务人民、忠诚履职的责任担当。

    进入9月,中华人民共和国成立70周年大庆安保进入冲刺阶段,系列庆典活动将陆续展开,加之中秋佳节来临、气温下降、雨雾天气增多等,道路交通安全压力节节攀升。另外,据大数据分析,今年国庆期间兰州将再次发挥“网红”气质,打卡人数剧增,位列国内跟团游十大人气目的地榜首,兰州成为最热旅游地,欣喜之余,兰州公安交警深感责任的重大!

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭