手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

2020年甘肃省最美人物 奋战在动车一线,他零失误! ——记甘肃省“五一”劳动奖章获得者赵丕

2020-05-14 00:00:00 智能朗读:

    今年38岁的赵丕,是中国铁路兰州局集团公司兰州西机务段的一名动车组司机,同时他也荣获了“2020年甘肃省最美人物”荣誉称号,是甘肃省“五一”劳动奖章和全国铁路劳动模范荣誉的获得者。从学员到动车组司机,从初级工到高级技师,从一名普通员工到全国铁路劳模,赵丕伴随着铁路的发展成长成才;从驾驶时速80公里客运列车到时速250公里动车组列车零失误,在平凡岗位上,精益求精地书写着不平凡的人生。

    1 他把青春奉献给梦想

    2002年,从西宁铁路司机学校毕业后,赵丕来到兰州机务段上班。要想成为一名合格的火车司机,他必须熟记与行车有关的所有规章制度、熟悉机车的每一个部件及其作用和操作方法,每一次值乘他都必须精力集中。2014年,和谐号动车组驶入兰州西站,他成为兰州局第一代动车组司机。“一开始我挺庆幸的,动车组司机是我的终极梦想,可是时间不长,我就发现我错了。我们在高速列车安全操纵技术和规章制度等方面是一片空白,都没有任何模式和经验可以借鉴。我们去上海局学习,700多页的学习资料,现在想起来都觉得不可思议。”然而正是这样的困难,依然被赵丕和同事们克服了。

    “赵丕对自己的要求很严格,很苛刻。”兰州西动车运用车间党总支书记杨喜平这样评价赵丕。为了熟练掌握各项规章制度,他曾经连续在动车公寓吃住两个多月,为了运行中能做到安全万无一失。机务段技术比武第一、集团公司技术比武第一、总公司技术比武第六、集团公司青年岗位能手、甘肃省技术能手、技术标兵、全路青年岗位能手、甘肃省“五一”劳动奖章获得者……这一切的努力,让他成为兰州西机务段青年职工中的佼佼者。

    2 总结的工作经验,他倾囊相授

    每年春节期间,他都毫无例外地驾驶着动车组列车。今年疫情防控期间,赵丕听到单位成立应急储备队的消息后,他写下了全局机务系统第一封“请战书”,除夕夜奔赴工作岗位,主动请缨值乘开往感染风险较大的武汉、上海、广州方向的动车组,一共15趟次8505公里。为了将自己总结出的徐兰高铁操纵方法、固化作业流程、关键点的操纵形成文字,方便工友们学习借鉴,赵丕连续60多天吃住在动车公寓,边值乘试验、边总结提炼,先后编写了CRH2G、CRH5G、CRH380A、CRH380B、CR400AF、CR400BF等系列动车组列车的《一次出乘作业标准固化作业流程》、《动车组操纵提示卡》等10余册操纵指南。

    为了让同事们真正理解和掌握标准化作业流程,他主动请缨当“教练”,在兰州西站至西安北站间对所有机班挨个进行现场指导和示范。半年多的时间,他完成了对200多名动车司机全员覆盖指导示范工作,规范了全段动车司机的作业标准,大大降低了误听、误通、错操、错输的风险,为安全生产筑起了一道坚实防线。

    3 生活中,他是拾金不昧的好心人

    今年4月14日上午,兰州供电段职工赵秀杰上班乘坐公交车时,不慎将钱包丢失在了座位上,刚好同乘一辆车的赵丕发现并捡到了这个钱包。钱包里没有失主的联系方式,只有一张铁路职工的医保卡。赵丕根据医保卡上的信息,多方问询,终于联系到了赵秀杰。赵秀杰第二天赶来取走了钱包,之后还定制锦旗并写下感谢信。“身边好人凝聚社会正能量,凡人善举引领社会新风尚。”不少网友纷纷留言,要向劳模学习。而在单位同事的眼中,对赵丕拾金不昧的举动并不意外,“劳模并非一日所得,工作生活皆能看出个人的修为。”

    “风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更须策马扬鞭。”这是赵丕的座右铭,从事动车驾驶工作6年来,他始终恪守作业标准,严格要求自己,安全行车近百万公里,相当于绕地球25圈。但在他看来,这一切再平常不过了,因为这就是他的工作,就是他的使命。开车想着坐车人,能为旅客提供更美好的乘车体验本来就是一种幸福。

    兰州日报社全媒体记者 华晓婧 通讯员 杨喜平 文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭