手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

白银路街道 “一院一策”让“三不管”楼院大变样

2020-05-20 00:00:00 智能朗读:

工作人员清理“三不管”楼院卫生

工作人员清理“三不管”楼院卫生

    说到市中心的老旧楼院,熟悉情况的人总有几句抱怨。可最近,在正宁路103-109号的老楼院,这里的抱怨声没有了,取而代之的是居民的点赞。曾经院子里违建的26间小煤房拆除了、2间违建车棚拆除了……而且有了新物业的接手,整个院子环境好多了。而和这处老楼院一样,发生变化的还有辖区内的其他91个楼院。今年3月开始,白银路街道通过“一院一策”,分类施策的方式,对辖区内老旧楼院进行卫生环境整治、基础设施提升、引进物业服务,切实提升辖区“三不管”楼院环境和服务质量,推动居民生活环境得到改善。

    白银路街道地处老城区中心,老旧楼院多,很多老旧小区基础设施老化、功能缺失、问题严重,为全面做好楼院提升改造工作,根据《城关区“三不管”楼院整治工作实施方案》要求,对辖区“三不管”楼院开展梳理及现场走访调查,了解基本情况并及时开展民意调查,共排摸辖区“三不管”楼院92个。

    “拆除各类违建500多平方米,清理楼道墙面小广告1200平米,粉刷楼梯间扶手800米,清理各类垃圾280吨,规整穿管电线电缆40余米,粘贴各类创文标识标牌44块……”白银路街道物管办干部候昊军向记者介绍着改造中的所做的实事和数据。也正是这些细致的改造得到了居民的好评。

    在中林路20-30号,街道协调相关部门安装了大门,增设门卫值守,划定了禁停标志,畅通了消防通道。在白银路26-40号改造后做到了“院内无垃圾、墙体无喷涂、楼间无杂物、电缆不凌乱、车辆不乱停”。针对不同楼院,相关的改造措施细致而又分门别类。而不仅仅是对“硬件环境”的改造,街道还结合助力文明城市创建对楼院的“软环境”进行了提升。

    “我们对92个“三不管”楼院全部配备四色垃圾桶,要求物业同时配备垃圾分类督导员,还定期走进楼院举行相关活动,引导居民遵守垃圾分类规范,提高居民环保意识和文明意识。同时城关物业接管的92个楼院还都组建了保洁、治安、维修等专业服务队伍,定时定点做好楼院卫生保洁,强化公共设施日常维护,在具备条件的楼院实行24小时值班制度,不具备条件的楼院建立专职巡逻队伍实行区域巡逻制度,并启用电子门禁、监控等安防措施,让居民感受到实实在在的变化。”白银路街道物管办主任沈晓茸对记者说。

    兰州日报社全媒体记者 颜娜 文/图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭