手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

设置“电子围栏”让共享单车停得规范用得方便

2020-05-20 00:00:00 智能朗读:

    5月15日,哈啰出行APP上线“新增禁停区通知”,表示为配合市政管理,合理规划绿色出行,即日起于“兰州市雁滩高新开发区雁南路”将新增禁停区。青桔单车、摩拜单车方面也都表示,将在该路段设置禁停区。三家共享单车企业均表示,将通过人员和技术相结合的方式进行规范管理,全力配合打造文明有序、干净整洁的城市环境。对此,市民在为企业点赞的同时,也担心新增禁停区对于在该路段骑行会带来不便。

    市民建议

    网友“绒绒跑鸡”:共享单车进入城市生活给人们带来出行便利的同时,的确也带来了许多问题。雁南路是雁滩的一条东西向主干道,沿线单位多、居民小区多。为方便市民用车,建议利用打造“雁南路”示范街的时机,引导运营企业规范、合理、有序投放,进行精细化管理,以满足市民的多样化出行需求,共同维护共享单车发展的有效成果。

    网友Grace:基于网络信息技术的共享单车给市民提供了便捷的服务,但这是一个新事物,在管理上确实存在一定问题,比如扎堆投放、乱停乱放、废弃乱丢等诸多问题,确实有损市容市貌。因此,建议在“管”的方面,职能部门要总量控制和区域平衡。总量控制即控制共享单车投放数量,使之达到一个合理的数量;区域平衡则是要合理规划停车区域,引导市民在规定范围有序停车。另外,整合城市管理资源,与环卫部门合作管理共享单车的停放问题,既可以为环卫工人多一份收入,也可解决共享单车停放难题。

    网友“黑月亮”:既要让车停放规范,又要让市民使用方便,主管部门和运营企业就要有精准科学的管理模式,还要对用户进行适当的引导和约束,制定相应的用车规则和信用体系,使用户养成良好的用车习惯,共同建设良好的行业秩序。

    市民范筱乐:要想彻底改变共享单车乱停乱放问题,企业和有关部门的治理很重要,但也需要广大市民的用车素质。只有自觉遵守停放规则,才能彻底解决乱停乱放问题。

    网友“老鹰”:建议道路沿线各权属地块的建筑前空间因地制宜地对单车开放,以增加共享单车停放资源供给。

    市民张政琪:建议以“市政+运营商+用户+环卫+店铺”共赢的方式进行管理,针对沿街店铺企业,将共享单车管理纳入“门前三包”范畴。同时,可以根据网络追溯信息,找到最后违停人进行处罚。只有通过严管严罚,利用科技手段,才能让市民产生规范、有序使用共享单车的意识。

    管理部门:政企互动、潮汐式管理,探索共享单车管理新方式

    “设立电子围栏,最主要的还是为了解决共享单车乱停乱放、挤占道路等问题。”兰州高新区执法分局副局长郭一飞在接受记者采访时表示,因兰州市雁滩高新开发区雁南路段的复杂路况,市民骑行完共享单车乱停乱放,影响到行人通行问题,为此,高新区执法分局对辖区内哈啰、摩拜、青桔三家共享单车运营企业负责人进行集中约谈。指出了目前辖区共享单车停放秩序混乱等问题,督促各运营企业迅速开展共享单车停放秩序整治行动,并要求三家共享企业立刻配合对雁南路全路段进行清运,清运完毕后设置“电子围栏+蓝牙道钉”停放点,解决用户在此路段的骑行和车辆停放问题。

    高新区执法分局要求各共享单车企业开展车辆停放管理自查自纠工作,增加运行维护人员,密集调配频率,及时清理乱停乱放、超量堆放、挤占道路等违规停放车辆,确保车辆停放规范有序;根据城管巡查发现的共享单车“潮汐效应”(大量共享单车早晨聚集公交站及写字楼周边,造成单车管理的混乱;晚间又全部向主城区、居民区流动),对现有停放点位进行排查梳理,以雁南路为示范街,结合维护良好通行秩序及市容市貌的城市管理要求,向执法分局提报“电子围栏+蓝牙道钉”停放点位的位置及停放数量等信息,由执法分局会同辖区交警大队共同研究审核确认。试点成功后,总结经验逐步推广至其他街区。同时建立共享单车管理微信群,由城管执法中队、环卫督查员不间断巡查整治,对巡查中发现的共享单车乱停乱放、超量堆放、挤占道路等现象,实时上传通报,快速处置并反馈,早日实现共享单车停放的智能化管理。

    “‘电子围栏+蓝牙道钉’可以很好地解决共享单车停放问题。”郭一飞告诉记者,4月起,哈啰单车的电子围栏技术在安宁区全面试点推行,已设置电子围栏1000余个。按照计划,今年6月底前,兰州市内的三家共享单车运营企业(哈啰单车、摩拜单车、青桔单车)将在全市范围内全面启用电子围栏技术,规范文明停车。今后,不在划定的停车点内停车,将无法正常落锁或收取一定数额的调度费。“共享单车管理是一个长期持续的过程,既需要共享单车运营公司做到合理投放、清运及时,也需要执法部门加强管理、加大宣传,同时还需要市民朋友文明用车,携手共建优美整洁、和谐舒适的城市环境。”郭一飞说。

    运营企业:全力配合,在保障市民便捷出行的同时维护市容秩序

    在记者的采访中,哈啰、青桔、摩拜三家共享单车企业均表示,将全力配合主管部门,进一步规范辖区道路交通秩序,提升城市品位,助力“精致兰州”建设和全国文明城市创建,营造安全、畅通、有序、文明的出行环境。

    “为配合市政管理,合理规划绿色出行,目前哈啰出行APP已经上线‘新增禁停区通知’,市民在禁停区停车,哈啰出行APP会弹出通知提示。”哈啰出行兰州区域负责人表示,在接到有关部门通知后,哈啰出行当即做出调整方案,通过技术手段引导市民在此路段规范停车。同时,哈啰出行在雁南路段增加了定点运维和车辆调度,及时梳理堆积车辆。通过人员和技术相结合的方式进行规范管理,不断完善优化管理措施,限制用户乱停乱放行为,实现便民利民与市容秩序维护有机结合,全力打造文明有序、干净整洁的城市环境。

    “青桔自4月起,便开始筹措对兰州市运营区域、车辆调配、人员配比等做优化升级。自5月起,青桔在兰州市内主干道增设实体停车框并同步上线电子围栏,同时增加运维人员做车辆秩序管理。”滴滴出行方面表示,积极配合响应雁南路共享单车禁停区的上线,在继续推进有序运营方案外,会在雁南路增派巡检调度人员流动管理,与主管部门、企业内部同时建立多项快速响应机制,应对处理各类突发的车辆淤积情况,尽力打造“无缝联动管理”,在保障市民便捷出行的同时维护市容秩序,为创城献力。

    为配合兰州主管部门做好共享单车管理,美团(摩拜)单车加强了雁南路车辆的运维管理,“我们计划在该路段设置禁停区电子围栏,该围栏预计在最近会上线。”美团(摩拜)单车方面回应,如果用户在该路段违规停放共享单车,将被收取相应的共享单车管理费,“希望用户能够文明骑行规范停车,共同助力兰州创城”。

    兰州日报社全媒体记者 王星明 张丹 文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭