手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

习惯了你的陪伴

2020-05-20 00:00:00 智能朗读:

    我与《兰州晚报》相识,是在1984年的一个星期天。

    那时我正在上高中,同桌名叫王凯,他父亲在政府机关工作。记得那个星期天,老师布置的作业特别多,有的题还比较难,我便去找王凯讨论问题。在他家里,我发现桌上有一叠报纸,《兰州报》三个字映入我的眼帘,因为是本市的报纸,我顿时有了一种亲切感,立马拿起一张翻阅起来。淡淡的油墨香中,我体会到了文字的朴实,王凯见我如此痴迷,便大方地对我说:“如果喜欢,你就全部拿去看吧。”尽管是旧报,但我仍然爱不释手,回家后还把几篇优美的散文抄在了日记本上。

    过了一个月,一天中午,王凯走上讲台,带着点神秘喊道:“告诉大家一个好消息,我们的老师上报纸了。”大家纷纷跑过去,抢他手里的报纸,想一睹为快。原来《兰州报》上有一则小通讯,报道了我们的语文老师王汉文,从文中我得知老师被评为全省优秀园丁。王老师在同学们心目中的形象一下子高大了起来,同学们从此对老师更加敬重,学习愈发努力,深怕给老师留下不好的印象。

    参加工作后,《兰州报》己改名为《兰州晚报》,版面也增加了,内容更加丰富。学校订了一份,闲暇时泡上一杯热茶,摊开晚报阅读成了我每日的必修课。当时,我特别关注本地新闻,觉得报社善于培养新人,一些庄稼汉写的新闻稿件陆续都上了报,有人因此还被招进宣传部门,生活发生了转折。我的同事陈伟,他至今对晚报都抱有感激之情。他当时到而立之年了,还没找到对象,自从他的随笔《静夜思》上了晚报,邻校有位女生就对他产生了爱慕之情,最后与他结成了姻缘。

    看到不少熟人的文章在晚报发表,我的手也痒痒了,抱着试一试的态度,我也投了几篇。真没料道,我的文章《吆喝》《老刘》相继被登载。我的文字首次变成铅字,心里像吃了糖一样,我还收到编辑部寄来的稿酬。随后,我勤于练笔,记录所思所想,有近百篇文章被各大报刊采纳,这些都要归功于晚报,是它激励了我,它是我写作的引路人。

    我的表弟早年高中毕业,呆在家中无所事事,经常和父母闹矛盾。我根椐晚报上得来的信息,介绍他到兰州的一家餐饮店打工,干了几年后他便自立门户,当上了老板,年收入达到了10万多元,现在他也是晚报忠实的读者。2016年,晚报开展建言献策活动,我的三条建议有幸被选中,报社给我赠送了一年的报纸。

    《兰州晚报》,你是我的良师益友,未来的日子里,希望你一直在我身边,成为我永远的精神伴侣。

    □李成林

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭