手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

“幸有所爱,不畏山海” “5·20”当天城关区有521对新人领证

2020-05-21 00:00:00 智能朗读:

新人领证

    2020年5月20日,这个日子因谐音“爱你爱你我爱你”而被新人们钟爱,并相约在当天办理结婚登记。为保障准新人顺利登记,同时落实疫情防控要求,城关区政务服务管理局、婚姻登记中心采取提前预约、总量调控和分时办理等措施,确保新人们领证健康两不误。截至当天17时,办理结婚登记521对。

    总量调控分批分时登记

    5月20日早上8时许,记者在该中心看到,已有不少新人排队等待领证。城关区政务服务管理局局长张秀珍介绍,为落实疫情防控要求并有效避免“5·20”、“5·21”婚姻登记高峰出现人员大量聚集,保障新人们生命安全和身体健康,满足其办理婚姻登记的美好愿望,婚姻登记中心提前两星期发布了5月20日、5月21日预约登记结婚需注意事项的公告,按照总量调控、分时预约登记原则,明确新人预约登记流程、所需材料和注意事项,并制定疫情防控预案。

    最有仪式感的领证现场

    记者看到,婚姻登记中心装扮得非常温馨,商家为新人送上白纱和玫瑰花,营造出浪漫温馨和喜庆的气氛。尤其值得一提的是,城关区政务服务管理局、区民政局和区妇联联合,在颁证大厅开展“幸有所爱,不畏山海”榜样送祝福活动,邀请“金婚老人”、“最美家庭、“兰州好人”为新人颁证并送上祝福,倡导新人树立正确的爱情观、婚姻观、价值观,提倡新时代移风易俗,在全社会营造婚姻美满、家庭幸福的良好氛围,可以说这是最具有仪式感的领证现场。

    大厅内处处是甜蜜画面

    当天的办证大厅内,处处是甜蜜的画面。魏晋燕是一名医护人员,成天与不同病患打交道。而刘胜强是一名工程师,整日与建筑桥梁打交道。两个忙碌的年轻人,相恋一年,终于在当天步入婚姻登记大厅。当被问及领证前还有什么话想对对方说时,魏晋燕羞涩地说:“以后好好对我吧,别让我生气!”刘胜强赶忙接话:“千言万语就一句,不会惹你生气,一生会待你好。”

    郑凯和李兴叶是同班同学,毕业于兰州市第十四中学,十年未联系却在北京相遇相恋。领证后,郑凯在为李兴叶整理头纱后,两人相拥、相视而笑,幸福甜蜜,成为大厅内里焦点。

    三分钟时间可办结一对

    “您好,出示一下身份证。”这句话是每个办证员对新人说得第一句话。长长的队伍后是一张张幸福而甜蜜的笑脸,为让新人尽快领证,城关区婚姻登记中心开通5条办证通道,三条通道办理预约新人,两条通道办理临时来现场的新人。并且加派两名工作人员负责钢印和盖章。

    每位办证员都没有多余的话,简单的交代清楚新人要填写的内容,手下快速办理登记、复印、签字等流程。桌子上的打印机不停地响着,空空的结婚证一进一出,就烙上了新人的名字,烙下了对婚姻的坚守。记者在5号办证窗口看到,从新人落座到离开,办证员张岚琦仅仅用了3分钟时间就办结了。城关区婚姻登记处负责人吴国栋告诉记者,为了不让新人等候太久,加快结婚证的办证速度,他们事先要求办证员对于已经做了网上预约的新人,在三分钟内办结。

    据吴国栋介绍,5月20日当天,共有521对新人办理结婚登记。

    兰州日报社全媒体首席记者 杨晟途 特约记者 周昱含 文/图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭