手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

城市“烟火气”回归背后 他们有作为 我们更需共同努力

2020-05-25 00:00:00 智能朗读:

扫码关注参与“随手拍”

扫码关注参与“随手拍”

    城市管理要像绣花一样精细,考验的不仅是工作的力度,更是工作的智慧。“一管就死,一放就乱”,这是城市管理工作常见的一个问题,在疫情防控和复产复工两手都要抓的当下,更是难上加难。自3月下旬以来,兰州市城管委针对餐饮行业、商贸零售行业的店外经营、临时占道经营陆续作出了政策“放宽”调整,助力企业复产复工,取得了较好的效果,也赢得了市民的认可。但在市容整洁和市井繁华之间找到最佳平衡,还需要企业、市民的共同努力。

    餐饮行业:全市502家餐饮店面获批夜间越门经营

    在夏夜晚风中漫步于兰州最繁华的夜市——正宁路,虽然熙攘人群中还听不到太多外地游客的口音,但街边的繁华、叫卖的吆喝、烤肉的热浪、小桌椅上坐满的食客,都已在证明,我们的城市“烟火气”回来了。只是和往年不太一样的是,不仅是正宁路,兰州现在许多餐饮店面的门口都摆放了三三两两的桌椅待客,街道因此窄了点,但日子却生龙活虎了许多。

    今年3月24日,市城管委制定了《关于做好城市管理服务餐饮企业复工营业有关工作的通知》,要求在疫情防控期间,全市城管执法部门在一定区域及规定时间内,允许临街餐饮店临时越门占道经营,临街餐饮店经营者在做好疫情防控措施,保证就餐人员安全间距,保障安全,同时在不占用盲道、消防通道,不侵害他人利益和市容环境卫生的前提下,允许出店占道经营;在规定时间段内,临街餐饮店可以在店外设置顾客临时等候区、就餐坐席、临时摆放促消宣传品;对不遵守疫情防控规定,不符合越门占道经营条件的经营商户予以依法查处。目前全市临街餐饮店在8时到22时,允许临时越门经营502家。

    商贸行业:全市已设临时促销点131个

    “夏天了,出门活动、闲逛、购物的时间越来越长,不过现在大家的公共卫生意识都增强了,除了在人员密集区戴口罩,对开放中央空调和环境密闭的商场、地下步行街还是有所防范的,所以政府及时调整政策,让商家在外设置促销点的方式值得认可,不仅能帮助商家复产复工,对消费者来说其实也是一项便民之举”,市民魏女士说,“我认为这对兰州在今年的特殊时期继续推进夜经济发展也是一项积极的举措。”

    为加快推进全面复工复产、恢复正常生产生活秩序,全市各级城管执法部门秉承“服务于城市、服务于人民”的根本宗旨,适度允许大型商场跨门经营和延长经营时间,在部分公共区域设置临时促销点,开展占道促销活动。助力复工营业工作开展以来,分别在张掖路步行街、南关百安、东方红广场、红星美凯龙、西太华、建兰路步行街、西固商业步行街、培黎广场等区域允许大型商场设置临时促销点131个。

    市民建议:城管部门有作为商家市民该配合

    “在干净整洁和市井繁华中寻找最佳平衡,其实一直是各地城市管理中的难题,今年疫情突袭后亟待政府给出复产复工新举措,因此‘街边经营’的问题又被摆上了桌面,我觉得兰州城管部门此次的应对举措是个很好的示范”,市民杜先生说,“政府有关部门有作为,接下来还需要商家、市民的共同努力。商家应该更好地履行‘门前三包’责任,不要把经营后的环境卫生维护都留给环卫工人;市民也该做到文明就餐、文明购物,不要乱扔垃圾、不要过分大声喧哗。”

    下一步,市城管委将在疫情防控和经济发展两手抓的特殊时期,拿出非常之举,勇担非常之责,打好责任、政策和工作落实的“组合拳”,对重点区域采取定点值守、步巡管控、机动巡查等方式,对店外经营进行督查,引导商户自觉做好疫情防控日常工作,及时帮助企业解决实际困难,总结好的经验做法,大力营造有序推进复工复产的浓厚氛围。

    如果您对城市管理工作有任何意见建议,或者你和城管队员之间、和环卫工人之间、和精致兰州之间有什么想说的故事,欢迎来“城管天地”说一说,文字、照片、视频均可,记得留下你的手机号或其他联系方式,给我们发邮件,1225280578@qq.com。

    另外,你也可以成为“城市啄木鸟”的一员,拿起手机拍个照,进入“兰州市城市管理委员会”微信公众号的“随手拍”栏目,点击定位,上传照片,并对问题做出基本描述即可。

    兰州日报社全媒体记者 赵文瑞/文 马军/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭