手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

兰州市三康盲人按摩院创办人何云红 用实际行动证明:我们都一样,甚至能更好!

2020-05-28 00:00:00 智能朗读:

    1994年毕业于兰州市特殊教育专业学校,后进修于宁夏医科大学,1996年就业于深圳市铁路医院,论文《药贴按摩治疗肩痹症》获全国第四届肩关节周围炎研讨会优秀论文荣誉证书;2007年荣获“兰州市十大优秀残疾人”称号;2008年获“兰州市十大优秀妇女”提名奖,同时授予“兰州市三八红旗手”称号;2012年授予第三届全国残疾人“优秀创业奖”……对于残障人士何云红来说,这些年,辛劳与收获并存。2002年,何云红与爱人马成武创办了兰州市三康盲人按摩院。按摩院现有6家分店,营业面积800多平方米,50张按摩床位,安排盲人集中就业35人。培训带动盲人就业200多人,其中,贫困残疾人32人。全盲的她通过自己的努力趟出了辉煌创业路,让更多像她一样的视障人士感受到了自信自强收获成功的喜悦。

    虽然失明但不向命运低头

    在静宁南路三康盲人按摩院见到45岁的何云红,香槟色高跟鞋,双手的指甲剪得很短,看起来干净利落。

    12岁,一场病让何云红的世界失去了光明。失明后,家人为她选择去盲校学习,但那时候她因为接受不了这种现实,所以一直到14岁,她才去了盲校学习。她还记得第一节按摩专业课,老师问有没有不喜欢这个专业的,她这样回答:“我谈不上喜欢,但是我知道我必须要学好它。”所以,上学期间,她的学习成绩等各方面都很好。毕业后校长都为她写了工作推荐信。经熟人介绍,她被推荐到一家医院工作,但还是因为视力问题被婉言拒绝。这件事对她打击很大。

    外出闯荡收获良多

    找工作的过程很困难,骨子里的好强让她想去外地闯荡。在白银寻找工作机会的时候,她认识了现在的爱人马成武。她在上学的时候,从一本杂志上了解过深圳市铁路医院,心向往之,就想去深圳。家里人很担心,坚决不让她去,但她还是背着家人去了深圳。

    去深圳是爱人还有另外一个同学陪她一起去的。在深圳市铁路医院的就业时光,是她成长最快的时候,从经过层层选拔被录用,她一干就是6年。在深圳工作的这段时间,她认识了许多优秀杰出的同事,学习了很多他们身上的特长与亮点,对她的帮助和提升很大。当然,她也收获了坚贞不渝的爱情。

    回兰创业开办盲人按摩院

    在深圳,看到这个按摩行业被发展的很好,但是在兰州却没有一个可以让她就业的地方。所以,她选择回兰州创业,推动家乡按摩事业发展。2002年3月,兰州第一家三康盲人按摩院开业。开业第一天,她和爱人在店里守了一天,快要下班的时候,店里才迎来第一位顾客,这位顾客成为了一名忠实的老顾客,直到现在。

    从2002年涉足经营到现在在兰州拥有6家店,一路走来,她经历了很多。她始终觉得,除了有视力障碍以外,盲人群体能做的事情很多,甚至在一些方面可以比健全人做得更好。从业者到经营者的身份转换,也需要不断学习,购买相关书籍,报培训班提升自我,慢慢地,她的按摩院也有了管理标准、企业文化。虽然已经有了6家店,但她还是觉得要做得更好、更精。

    从创业到现在差不多20年,这么多年走下来,为无数人减轻和解除了病痛,也得到了广大民众和社会的认可。何云红说:“音乐、文学,盲人的爱好和擅长可以很多,但现实的情况是选择太少,大多数只能因为生计而被迫选择按摩这个行当。我希望社会能给盲人更多上学和就业的机会,他们只是视力有残缺,他们同样需要知识、需要认可,更需要展示、发挥自我价值的机会和平台,只要有了完整的知识结构和足够的自信心,盲人一定会为社会的发展做出更多的贡献。”

    创业完全得益于好政策和扶持

    谈到当下的创业就业环境,何云红感到非常满足,她之所以能够带领盲人团队开辟创业新路径,完全得益于好政策和省市残联和就业服务中心的扶持。

    近年来,为了促进支持视力残障人士就业,省市两级残联先后对我市39家新建、扩建盲人按摩机构进行资金、店面、技术、人员指导和扶持,有效地促进了盲人按摩机构店面规范发展,实现更多视力残障人士稳定就业,让他们获得希望。同时,通过各类平台+服务+线上线下全面融合的平台和渠道,给盲人和各类残障人士提供细致入微的帮助,通过一系列的政策扶持和引导,打造了一批残障人士“明星创业标兵”和“模范行业典范”,通过榜样力量,带动更多残障人士发挥自信、自强、自立精神,努力学习,通过自身努力,实现自我价值。

    今年“5·17”是第30次全国助残日,为了更好地引导残障人士“助残脱贫,决胜小康”,倡导创新就业服务新模式,充分运用互联网为残障人士提供全方位服务,兰州市残疾人就业创业网络服务平台http://lz.cdpee.org.cn于日前正式上线,在残障人士圈掀起“创业就业上平台,指导服务全帮忙!”的热潮。

    兰州日报社全媒体记者 刘怡麟 文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭