手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题>壮丽70年 奋斗新时代>最新报道 正文

向新中国 70华诞献上崇高礼赞和真挚祝福 我市“致敬七十载,奋进新时代”四大主题活动圆满落幕

2019-09-30 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】盛世华诞,文润金城。值此国庆节即将到来之际,以“致敬七十载,奋进新时代”为主题的兰州市庆祝新中国成立70周年系列活动各项评审结果及奖项全部产生,至此微小说征文、舞台式(TED)演讲、“精品书店”、“悦读书会”、“农家书屋”评选以及微电影评展等4项主题鲜明的文化活动均圆满落幕,用立意高远的活动向新中国成立70周年献上深情贺礼。

    此次系列活动由中共兰州市委宣传部主办,甘肃省作家协会、甘肃省电影家协会学术支持,兰州市教育局、兰州市文学艺术界联合会、甘肃至仁同济健康产业控股集团、兰州煜峰文旅集团协办,甘肃箐艺源文化有限公司承办,旨在鲜活生动地展现新中国70年来的伟大历程、辉煌成就和宝贵经验,全面立体地讲好新中国成立70年来的兰州故事,营造共庆祖国华诞、共铸复兴伟业、共绘“精致兰州”、共讲兰州故事的浓厚氛围。

    用文字记录祖国巨变。作为系列活动的重要组成部分,“金城故事”微小说征文活动旨在运用微小说这一短小精悍、参与者多、受众面广、群众喜闻乐见的文学形式,讲述在金城兰州学习、生活、工作的小故事,分享生活中的幸福和感悟。自活动启动以来,共征集到参赛作品142篇。9月8日,主办方在森地国际组织了评选,相关专家从丰富、深刻、文采、创意等方面进行综合评审,最终阿朱的《体面》、肖茹月的《位子》、宋瑞让的《捡到钱包》等10篇文章获奖。

    用声音传递美好故事。“礼赞新中国·奋进新时代”兰州市民舞台式演讲展示活动启动以来,先后有50名舞台式演讲爱好者报名参加,活动投票渠道浏览量达近50万人次,总投票数达近1.5万人次。9月21日至22日,舞台式演讲展示活动初赛和决赛在雁儿湾当代美术馆举行。在为期两天的比赛环节,参赛选手用通俗易懂的语言讲述与共和国同成长、与新时代齐奋进的感人故事,分享各行各业的先进思想、创新观念及奋斗故事,经过激烈角逐并结合评委打分和网络投票,最终杨隆骞、路燕、纪凯璇和纪凯玥等10组参赛者摘得前十名的桂冠。

    用阅读点亮精致兰州。作为系列活动的亮点之一,2019年度“精致兰州精品书店”、“精致兰州悦读书会”、“精致兰州农家书屋”评选推广活动旨在推动公共文化场所创新发展,打造更多城乡文化地标和现代化阅读空间,更好满足人民精神文化生活新期待。该活动启动以来,共有10余家书店和书会参与评选,最终目言书店、麦客徒步集合书店、甘肃新华书店飞天传媒有限公司等5家书店和陌上书会、文华齐家读书会、悦读悦享读书会等5家书会脱颖而出、获得殊荣。此外,经过各区县推荐和为期半个月的实地审核考察,西固区达川镇上车村农家书屋、柳泉镇岸门村农家书屋、柳泉镇中坪村农家书屋以及安宁区沙井驿街道南坡坪社区等10家农家书屋获得“精致兰州农家书屋”称号,同时中共兰州市西固区委宣传部获得突出组织奖,海连泽荣获个人突出贡献奖。

    用镜头展现时代变迁。“我和我的祖国”微电影评展活动旨在以“个人”与“国家”的关系为视角,用微电影的方式展示兰州在新中国成立70年来取得的巨大成就。9月28日下午,“我和我的祖国”微电影评选及颁奖仪式在雁儿湾当代美术馆举行,《赤子》《幸福之源》《香港学子甘肃行》等10部具有兰州元素、记录金城故事的微电影高票入选。这些微电影作品,都以小见大,充分展现了兰州的风土人情和历史变迁,也充分展示兰州儿女坚韧顽强、开放包容、豪爽耿直的个性和文化。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭