明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>图片新闻 正文

小蜜蜂,直达列车上的安全管家

http://www.lzbs.com.cn    2017-10-12 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

“小蜜蜂”李立锋

“小蜜蜂”李立锋

    李立锋,一个被同事称作“管家”的青年列车员;李立锋,一个身宽体胖、140斤重的“纯爷们”却又被叫做“小蜜蜂”。究竟是什么原因,让李立锋变成了“小蜜蜂”?10月11日,记者通过采访兰州客运段北京一队列车员李立锋,得知“管家”和“小蜜蜂”两个绰号背后的一些故事,深切感受到这个年轻人对客运工作的那份责任与热爱。

    “管家”精打细算过日子

    大塑料袋300个,小塑料袋200个,扫把5个,拖鞋350个,卷纸132个……早上7时10分,李立锋准时来到位于兰州车站东100米处的供应车间领取备品,每逢走车这天,他都要比别人早半个小时上站台。走车前一天,李立锋都会把需要领取的备品写在纸上,这样既可以节约时间,又保证不会少东西。不到半个小时,20多种列车备品全部清点完毕,只见李立锋熟练地用左胳膊夹着两个扫帚,左手拎三个袋子,肩上扛一个大袋子,70多斤重的备品一个人扛着就上了站台。作为班组安全员,1982年出生的李立锋是直达三组年龄最大的列车员,当之无愧的“老大哥”。在同事们眼中,李立锋的角色就像一名“管家”,为班组大家庭精打细算每一笔“工作账”和“经济账”。“如果全列19节车厢都能够节约使用洗手液、垃圾袋和洗衣粉等备品,咱们一趟车可以节约100多元,那么光咱们这列车一年就能节约7000多块钱……”

    忙碌的“小蜜蜂”事事操心

    其实,作为安全员的李立锋,列车安全让他这个“管家”承担了更多的责任。库内整备期间,他要协助车长对车厢进行细致检查。全列462个大小标识、76具灭火器挨个检查一遍,每发现一个问题,他会立刻记到随身携带的工作本上。

    “现场安全是关键,在库内尽可能多教教新职工,路上才不会发生问题。”用李立锋自己的话说,这是他给新员工送的“福利”。因为他总像蜜蜂一样忙忙碌碌,同事又送他一个外号——“小蜜蜂”。从库内整备到途中作业,从安全巡视到清理铺位,有人给李立锋做了个统计:一个单趟下来要走7410米,一趟往返将近一万五千米。途中,这个忙碌的“小蜜蜂”要把车厢通过台19块绿皮垫子一一翻起查看;38个卫生间一个个打开,看看垃圾桶是否有烟头,72个踏板全部掀起来检查。每年的车体在变、班组在变、车长也在变,唯有“小蜜蜂”李立锋的工作热情没有变。兰州晚报记者苏晓文/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 加强团队协作 磨炼坚定意志

  • “因为文明,我们生活更幸福”

  • 小蜜蜂,直达列车上的安全管家

  • 童趣插花献祖国 实验小学开展传统文化实践课

  • 欢歌献祖国豪情颂党恩

  • 太神奇!什川老梨树440岁

  • 浓情走访暖人心

  • 兰州西站北广场广场面国庆全部开放

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页