手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 旅游 正文

陇县全产业链打造百亿生态乳都

2018-07-04 00:00:00 智能朗读:

草原美景

草原美景

羊奶奶粉加工工厂

羊奶奶粉加工工厂

    4年时间,陇县的奶山羊存栏量由不足5万只,“井喷”般地发展到20.5万只;

    从饲草种植,到良种繁育,到规模养殖,再到羊乳深度加工,整个产业链条全面开花,发展势头抢眼;

    荣膺“世界奶山羊集约化养殖样板场”“世界羊奶加工样板工厂”“世界生态羊乳名城”等多个“世界级”殊荣,在世界奶山羊养殖版图上留下浓墨重彩的一笔……

    近年来,陇县举全县之力发展羊乳产业、建设高端羊乳基地,打造百亿生态乳都,相继实现了由战略规划到战略布局再到加速崛起的重大跨越。2016年成功举办了世界奶山羊产业大会,如今“世界羊乳看中国,中国羊乳看陕西,陕西羊乳看陇县”已成为业界共识。

    4年养殖奶山羊15.5万只。走进陇县关山草原,仿佛置身于欧洲的爱蒙塔尔草原。这里幽涧水泽兼具,草原森林相间,地势广阔,水草肥美,羊马成群。大自然还眷顾地给予了这里极适宜牛羊孕育生长的气候。冬无严寒、夏无酷暑,气候温和,天然草场就达到71.6万亩,年产各类青干草45万吨。此外,县域内还有苜蓿、高蛋白玉米等丰富的饲草饲料资源。先天的自然禀赋,赋予了陇县发展壮大奶山羊产业,打造“百亿生态乳都”这一目标得天独厚的条件。早在2010年,陇县就被列入全国313个奶畜优势区域县之列。

    自然禀赋不容辜负。陇县人顺势而为,乘势而上,举全县之力将奶山羊产业做大做强。2014年以来,陇县县委、县政府审时度势,顺应经济发展规律和群众意愿,做出了“建设高端羊乳基地,打造百亿生态乳都”的战略决定,制定了《陇县30万只奶山羊规模化生态养殖基地发展规划》。按照“区域化布局、规模化养殖、标准化生产、产业化经营、社会化服务”要求,坚持“种养循环、产加(销)配套、粮饲兼顾、农牧结合、数量与质量并重、产能与效益同步”的原则,走出了一条“产出高效、产品安全、环境友好、永续发展”的产业之路。

    在陇县,科技正在改变着传统的养殖业。科研人员和龙头企业将技术创新、理念创新、模式创新充分应用到产业发展的各个环节,借助科技之力实现了产业的跨越式发展和转型升级。

    今年3月,陇县在百亿生态乳都建设表彰推进大会上提出,陇县要通过3年至5年的努力,形成100万只奶山羊、50万亩饲草、20万吨乳粉加工能力的羊乳全产业链,力争产值突破200亿元。届时,陇县将成为当之无愧的“高端羊乳基地,百亿生态乳都”。

    □鲁淑娟

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭