明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

严督细查找不足 攻坚冲刺补短板

我市扎实开展创建全国文明城市百日攻坚战“回头看”工作

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-11 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    全市创建全国文明城市工作推进会召开后,市创建工作领导小组第一时间贯彻落实会议精神,对全市各区县、各创建责任部门开展创建全国文明城市百日攻坚行动的情况进行“回头看”,查找创建薄弱环节,认真落实整改措施,强化督查追责问责,确保各项创建工作任务真正落到实处、见到实效。

    各区县、各有关部门迅速行动,严督细查找不足、攻坚冲刺补短板,问题不解决绝不放过、整改不到位决不松手,坚决做好创建全国文明城市最后的冲刺。

    多策并举:查漏补缺迎测评

    此次创建全国文明城市百日攻坚行动“回头看”工作,于8月4日开始,8月15日结束,主要采取自查自评、集中督查、随机巡查、模拟测评等四种形式,全面梳理创建全国文明城市百日攻坚行动所取得的成效和存在的问题,看重点工作是否落实、存在问题是否整改、推进措施是否有力。突出看短板、看缺陷、看死角、看漏洞,达到总结工作、巩固成果、查漏补缺的目的。

    在自查自评中,各区县、各部门认真对照《创建全国文明城市(地级以上)测评体系》的要求,对测评项目进行逐条梳理、逐项分析、深入研究,切实找准创建工作中的短板、缺陷和死角,做实做细自查自评工作,迅速采取有效措施进行整改。在集中督查中,市创建办13个督导组加强对各区县、各部门的督促指导,各区县组成督导组对辖区内各项工作进行督导检查。各级督导组深入实地查看,对百日攻坚战以来查摆出的各类问题进行“回头看”,全面查找创建薄弱环节,督促做好对标整改工作。巩固提高实地考察点位的迎检工作,补充完善相关档案资料,确保相关材料资料齐全,各实地考察点符合要求。在随机巡查中,市创建办组织了政协委员及人大代表巡察团、媒体记者巡访团、市民巡访团,根据创建全国文明城市测评实地考察点位及标准对全市各测评点位进行随机巡查,并将存在的问题汇总至市创建办。

    直击要害:即查即改见实效

    “皋兰路时代灯饰城南侧巷道:路面破损。”“上西园益民店门前:堆放大量建筑材料,无人清理。”“中国移动榆中县公司:门口机动车乱停。”“昆仑燃气公司客服中心:志愿服务岗人员不在岗。”……8月7日,市创建办对当日督导中发现的77个创建工作的不足和短板进行了通报,并要求各县区、各有关部门于8月9日中午12点前整改完毕,将整改情况反馈市创建办综合督导组。

    据悉,为确保创建全国文明城市工作“回头看”取得实效,市创建办对全市创建督导工作实行日汇报、日通报和周总结制度,针对发现的问题和短板,要求各区县、各有关部门于两日内整改完毕,并将整改情况反馈市创建办综合督导组。“回头看”工作开展7天以来,创建督导组已对全市740余个点位进行了督查,共发现1300多个问题和短板。

    与此同时,创建督导组对在创建文明城市工作中,全市近郊四区背街小巷整治情况进行了专项督查。通过实地走访对标督查,共督查背街小巷261条,其中城关区120条,七里河区28条,西固区47条,安宁区66条。共查出各种问题282个,其中城关区122个,七里河区32个,西固区71个,安宁区57个。针对此次督查发现的问题和短板,督导组要求近郊四区在8月15日前整改完毕,并将整改情况报送市创建办综合督导组。

    发力冲刺:全力打赢攻坚战

    创建文明城市已进入最后的冲刺阶段。各区县、各有关部门贯彻落实全市创建全国文明城市工作推进会精神,迅速安排部署,扎实开展“回头看”工作,针对目前在创城工作中存在的不足和短板,紧扣新版测评体系,严督细查、即查即改,确保在测评时不丢分力争多得分,全力打赢创建文明城市攻坚战。

    城关区坚持抓好督促检查,各督导组严格对照《测评体系》中明确要求的考察点位、必查行业、重点领域采取多种形式的督导。同时,效能问责工作组、特别督查组对不及时履行创建责任,造成不良影响和后果的责任单位和责任人提出问责建议,确保督导中发现的问题能够及时整改。七里河区细化实化188条测评标准,对目标任务进行层层分解,做到责任全覆盖、落实不变通、创建无死角。同时,进一步强化督查问效,充分发挥13个工作推进组和5个督导组的示范带头作用,所有县级包抓领导全部下沉到创建一线,切实抓好创建全国文明城市工作的督导检查,善于发现问题,督促整改落实。皋兰县针对第三方模拟测评中反馈的问题和存在的短板,对照标准查问题,认真核实,分析原因,采取有力有效措施,抓紧整改落实,确保取得实效。

    兰州日报全媒体记者颜晨

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 2017文化旅游“五进”首场走进西固

  • 文明风尚进社区走进城关区草场街街道

  • 大雨突降环卫工人连夜清淤忙

  • 文明风尚进社区走进西固区陈坪街道

  • 翰墨书香为创城添彩

  • 百年铁桥游人如织

  • 古浪路社区开展“科学试真”特色科普巡展活动

  • 兰州新区石门沟2号3号水库建成蓄水

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页