手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

飞机上终于可以玩手机了 东航、海航宣布今起空中可用手机需设置为“飞行模式”

2018-01-18 00:00:00 智能朗读:

    动态

    东航、海航率先试水“空中开手机”

    兰州晚报讯(通讯员张箭飞记者许晗)一直以来,民航客机飞行过程中乘客是禁止使用手机的,然而现在,在国内坐飞机“名正言顺”打开手机上网,这事却成真了!昨日,东航、海航先后宣布,1月18日起乘客将可以在空中使用手机,但需设置为“飞行模式”。记者从东航甘肃分公司得到证实:从1月18日零时起,搭乘东航实际承运航班的旅客可在飞行全程中使用具有飞行模式的移动电话(智能手机)和规定尺寸内的便携式电脑或平板电脑、电子书、视/音频播放机和电子游戏机等小型PED设备。也就是说,乘坐东航飞机时,打开飞行模式的手机,关闭蜂窝移动通信功能,用手机Wi-Fi功能连接东航空中互联网络便可实现空中上网。

    背景

    民航局:条件已基本成熟

    近年来,中国民用航空局为了满足广大旅客需求,根据中国国情,经过技术测试、规章修订等一系列工作,认为开放机上便携式电子设备(PED)使用的条件已基本成熟。昨晚,中国民用航空局对外发布《机上便携式电子设备(PED)使用评估指南》(以下简称《指南》)。《指南》认为,根据中国国情,经过技术测试、规章修订等一系列工作,认为开放机上PED使用的条件已基本成熟。

    据民航局《指南》解释称,便携式电子设备(PED)泛指可随身携带的以电力为能源并能够手持的电子设备。例如:笔记本电脑、平板电脑、电子书、手机、视频播放器和电子游戏机等。

    《指南》指出,合格证持有人可根据CCAR-121部第121.573条“便携式电子设备的禁用和限制”(b)(5)款“合格证持有人认为使用时不会影响飞机导航和通讯系统的便携式电子设备”确定便携式电子设备的开放使用。如需要,合格证持有人应对特定便携式电子设备使用情况验证后决定是否开放使用。

    对于开放使用的过程,民航专家綦琦在接受媒体采访时表示,流程主要是航空公司提出申请,然后民航局对航空公司提出的申请进行复核,如果通过的话就为航空公司发合格证。

    《指南》称,合格证持有人在其所运营的飞机上开放机上PED使用前,应建立相应的使用规范,包括以下内容:1.明确可用的PED种类;2.明确可用/禁用的飞行阶段;3.明确PED的存放、保管和应急处置要求;4.明确可用/禁用模式;5.明确通知旅客的方式以及内容。

    《指南》还指出,在飞行期间,当机长发现存在电子干扰并怀疑该干扰来自机上乘员使用的便携式电子设备时,机长和机长授权人员应当要求其关闭这些便携式电子设备;情节严重的应当在飞机降落后移交地面公安机关依法处置,并在事后向局方报告。当机上导航和通讯设备受到干扰或机组人员遇到紧急情况下达指令,机上全部便携式电子设备(医疗类除外)必须禁用。在低能见度飞行阶段等特殊情况下,便携式电子设备也有可能被要求关闭。据人民网

    乘坐东航飞机实现空中上网

    据了解,随着个人智能电子设备和互联网的普及,网络已经成为重要的社交平台,社会公众对空中互联网体验及使用便携式电子设备(PED),特别是手机的需求越来越强烈。伴随着科技的进步与发展,多个国家的研究机构和专业组织对机上PED使用进行了持续性研究,飞机制造商也在设计和制造环节考虑如何防止PED干扰。

    根据中国民航局《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》第五次修订、《机上便携式电子设备(PED)使用评估指南》相关要求,东航通过使用新技术来降低飞行风险、提高运行效率、提升旅客出行体验,到今年1月16日,东航已修订完成相关便携式电子设备使用规范,制定使用程序包括不正常情况下的处置程序和通报程序,并获得飞机制造厂商的技术资料,为全面推行机上使用便携式电子设备(PED)做好了充分准备。

    从1月18日起,东航旅客可在飞行全程中使用具有飞行模式的移动电话(智能手机)和规定尺寸内的便携式电脑或平板电脑、电子书、视/音频播放机和电子游戏机等小型PED设备,但需打开手机飞行模式,关闭蜂窝移动通信功能。而不具备飞行模式的移动电话等设备,在空中仍然被禁止使用。此外,超过规定尺寸的便携式电脑、PAD等大型PED设备仅可在飞机巡航阶段使用,在飞机滑行、起飞、下降和着陆等飞行关键阶段禁止使用。

    出于客舱安全考虑,在飞机滑行、起飞、下降和着陆等飞行关键阶段,移动电话、电子书等小型PED设备不允许连接耳机、充电线等配件。而助听器、心脏起搏器以及其他不影响飞机导航和通讯系统的用于维持生命的电子设备和装置可全程使用。在低能见度飞行阶段等特殊情况下,或当飞行机组发现存在电子干扰并怀疑该干扰来自机上人员使用的便携式电子设备时,飞行机组有权要求关闭这些便携式电子设备,旅客应听从指令关闭所有PED设备电源,并安全存放PED设备。

    具有Wi-Fi标识的东航飞机就可上网

    “开启飞行模式,那能不能上网啊?”答案是肯定的。

    目前,东航拥有国内最大的具备WIFI功能的机队,具备开放机上手机使用的坚实基础。截至目前,东航能够提供空中Wi-Fi服务的空中互联机队规模已达到74架,覆盖全部国际远程航线及166条国内重点商务航线,机队规模、航班数量、用户人数,均实现了“中国第一、亚洲领先”。

    那么旅客如何知道乘坐的东航航班是否是提供Wi-Fi服务的飞机呢?

    昨日,东航甘肃分公司负责人告诉记者,可在舱门、机身、客舱内部发现Wi-Fi标识。通过提前在东方航空App或东航官网上申请登录密码,旅客可在登机后打开手机Wi-Fi功能连接东航空中互联网络,体验空中社交通讯、视频通话、空中购物、旅行预订、获取新闻资讯等上网服务与全球领先的空中实时支付服务。

    链接

    这是一个20多年的争论

    一直以来,在飞机上使用手机都是个颇有争议性的问题。

    禁止在飞机上使用手机,最初是由美国联邦通信委员会(FCC)提出的,理由竟是会对地面网络造成干扰。1993年,美国联邦航空管理局(FAA)为预防手机信号对飞机潜在的干扰,明确禁止在机上使用手机。随后,全球各国纷纷效仿,禁止在飞机上使用手机。

    经过20年的争论和研究,在2013年10月,FAA终于认可绝大多数商业航班可以承受来自便携电子设备的电波干扰,宣布美国的航空公司可以允许旅客在整个飞行过程中安全使用处于飞行模式下的便携电子设备,率先为手机“解禁”。

    目前,欧美国家的主要航司都允许旅客在机上以飞行模式使用手机。

    而相比欧美,中国民航局在PED对飞机电磁干扰方面的研究与政策均起步较晚。2017年9月,民航局宣布《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》第五次修订已获交通运输部通过。这次修订,让“在机上使用手机”由明令禁止,转为各航司根据实际情况决定。

 

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭