手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

1000亿元贷款支持我省特色产业发展

2018-01-18 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】从2017年起,连续5年我省特色产业获1000亿元贷款的支持。贷款全部用于发展农村富民产业和县域经济,支持对象是市场前景好、发展潜力大、具备一定规模、对农民增收有较强带动作用的企业。

    省政府办公厅日前印发《甘肃省特色产业发展工程贷款实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出,从2017年起,国开行甘肃省分行、农行甘肃省分行、省农村信用社、甘肃银行、兰州银行连续5年共安排贷款1000亿元支持我省特色产业发展。其中:国开行甘肃省分行300亿元、农行甘肃省分行200亿元、省农村信用社200亿元、甘肃银行150亿元、兰州银行150亿元。贷款利率在国家同期基准利率基础上上浮最高不超过20%,贷款期限3至5年。

    据悉,特色产业发展贷款实施范围为全省各县市区。国开行甘肃省分行贷款覆盖全省;农行甘肃省分行贷款覆盖全省,重点负责临夏州范围内的贷款;省农村信用社负责白银市、天水市、张掖市范围内的贷款;甘肃银行负责陇南市、酒泉市、庆阳市、平凉市、甘南州范围内的贷款;兰州银行负责兰州市、金昌市、嘉峪关市、定西市、武威市范围内的贷款。

    各县市区政府负责组织实施特色产业发展贷款,组织、推荐符合条件的企业申贷,由市州汇总后报承贷行社。贷款项目由承贷行社按国家产业政策和信贷政策自主审批。贷款发放模式由各承贷行社与企业自主协商,并签订贷款合同。县市区政府配合承贷行社确定贷款额度、期限,做好贷款管理、本息回收等工作,建立贷款企业带动贫困户脱贫、农户致富机制。

    贷款将全部用于发展农村富民产业和县域经济,支持对象是市场前景好、发展潜力大、具备一定规模、对农民增收有较强带动作用的企业。通过特色产业发展,推动产业转型升级,做大优势产业规模,延长发展链条,提高市场竞争能力和抗风险能力,同时大力培育产业园区、乡村旅游、电子商务、文化集市、农产品精深加工、冷链物流和对外贸易等新业态,推动形成一批多产业融合发展的产业集群。

    同时,省级财政通过“以奖代补”方式支持县市区做大做实担保公司,各县市区出资2000万元作为资本金注入担保公司,省级财政对“两州一县”的17个县市和其他18个深度贫困县区按照1∶1.5比例奖补,每个县市区给予3000万元补助;对其他县市区按1∶1比例奖补,每个县市区给予2000万元补助。县级财政出资必须是增量的货币资金,注资到位后省级财政兑现奖补,资金全部用于特色产业发展贷款担保。鼓励县级财政出资入股市州担保公司,提高市州统筹平衡能力。

兰州日报全媒体记者赵万山

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭