手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

为游客实时提供吃住行游娱信息“一站式服务” “如意甘肃”加快发展智慧旅游

2018-02-09 00:00:00 智能朗读:

游客乘坐羊皮筏子体验黄河漂流 □兰州日报全媒体记者张建平摄

游客乘坐羊皮筏子体验黄河漂流  兰州日报全媒体记者张建平摄

    【本报讯】2月8日,记者从全省旅游产业发展大会上获悉,经反复研究,多方征求意见,甘肃旅游提出了“交响丝路、如意甘肃”的主题宣传口号。我省将加快发展智慧旅游,实时为游客提供交通、酒店、餐饮、气象、安全、医疗等信息服务“套餐”,尽快实现“一部手机游甘肃”。

    去年我省实现旅游综合收入1580亿元

    近年来,我省旅游业发展势头强劲,已成为促进经济社会转型发展的新亮点、新业态、新动能。经济贡献快速上升,去年全省接待游客2.39亿人次,实现旅游综合收入1580亿元,旅游增加值占全省GDP比重达到7.0%,带动就业67万人。旅游发展增速排在全国第6位。

    “交响丝路、如意甘肃”

    “交响丝路、如意甘肃”的主题宣传口号的基本考虑是,“交响丝路”寓意习近平总书记“一带一路”倡议谱写了世界响应、共同繁荣的宏大乐章,甘肃作为古丝绸之路上中西文化交流的咽喉之地,将在新时代“一带一路”建设中奏响最华丽的和弦;“如意甘肃”不仅形似,而且意深:形态如意—甘肃犹如一柄精致的“玉如意”镶嵌在祖国大西北;姿态如意—甘肃的历史文化、地理地貌、民族风情皆多姿多彩;心态如意—甘肃作为世界四大文明、六大宗教交汇之地,世界各地游客、各色人种、各类信徒都能在甘肃寻找到属于自己的心灵慰藉和精神归宿。

    建设一批影响力大、竞争力强、辐射面广的大景区

    今年,我省将着力补齐旅游产品供给的短板,建设一批影响力大、竞争力强、辐射面广的大景区。要高起点规划、高标准建设,省级层面要加快20个大景区建设,每年要力争创建1个国家5A级景区或旅游度假区。要围绕“吃住行游购娱”六要素大做文章,大力发展休闲度假、户外体验、文化演艺、特色美食等旅游产品,开发具有地域特色的标志性旅游商品,让游客在甘肃“吃”有特色、“购”有商品、“娱”有活动。

    新建一批文化主题酒店

    我省将加大旅游酒店、特色民宿、停车场、厕所等建设、改造、提升的力度,尽快解决停车难、如厕难、一床难求等紧迫问题。大力推进高速公路、高铁、民航及城际轨道建设,加快建设交通主干线与城市、景区、机场、车站之间的连接道路,打通游客到景区的“最后一公里”,实现快旅慢游。要瞄准国内一流的水平,新建一批文化主题酒店、乡村特色民宿等旅游住宿设施,争取引进一批国际品牌连锁酒店,对现有宾馆、饭店、民宿等,要着眼提高文化性、舒适性、便捷性,加快改造提升,不断满足游客的多元化需求。

    □兰州日报全媒体记者张万宏

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭