手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

开展精准脱贫劳动力培训和劳务输转到户到人工作 两年后我市实现技能培训和劳务输转全覆盖

2018-02-27 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】2月26日,记者从市人社局获悉,《兰州市精准脱贫劳动力培训和劳务输转到户到人工作实施方案》(以下简称《方案》)近日出台。《方案》明确,2018至2020年,以全市建档立卡贫困户中有培训需求或输转意愿的劳动力为对象,开展精准脱贫劳动力培训和劳务输转到户到人工作,实现技能培训和劳务输转全覆盖。

    《方案》要求,各县区人社部门在每个贫困村建立完善建档立卡劳动力培训和劳务输转台账。按照“一村一册,一户一表,一人一表一计划”的要求,为每个贫困村填写《建档立卡劳动力培训和劳务输转花名册》;为每一户有劳动力的建档立卡贫困户填写《贫困户家庭基础信息表》;为每一位有培训和输转意愿的建档立卡劳动力填写《建档立卡劳动力培训和劳务输转信息表》,做到信息真实、数据准确、账实相符、资料齐全。各县区人社部门要按季组织力量入户核查,比对基础数据,把建档立卡劳动力减少人数,包括到龄退出人员、常年在外务工、丧失劳动能力、户口迁出人员和其他情况减少等无法接受培训和输转的人员从培训、输转对象中及时退出,把有培训和输转需求的新成长劳动力等遗漏的对象及时纳入工作范围,做到动态管理。

    《方案》指出,统筹实施劳动力培训。综合运用“送教下乡”、“农学结合”和“培训大篷车”等方式,分类精准施策。针对有输转就业需求的,根据人力资源市场需求和不同行业(工种)对基本技能的要求以及企业岗位需求,重点开展电工、电焊、汽修、家政服务等技能培训,培养他们向非农产业转移的就业技能,改变劳动力外出务工没有技能或就业技能单一的现状,帮助他们实现稳定和高质量的就业。

    针对地方特色产业需求,在乡镇村社、田间地头和村庄庭院有针对性开展种养殖技术培训,提升培训对象的田间管理和种养殖水平,提高劳动力的科技素质,促进科学种养安居乐业。

    针对富余劳动力中女性较多、外出务工难度较大的情况,发挥承担项目的各单位优势,推进特色培训组织开展手工编织、餐饮等培训,使其有能力创办农家乐文化旅游项目,促进妇女居家就业。

    针对贫困村人员返乡创业能力不足及缺乏带领群众发家致富带头人的情况,组织对创业意愿强烈、具有一定文化基础的人群,突出省级示范性培训的引导,集中开展现代农业经营主体、农产品购销经纪人、农村服务经营者等培训,使他们掌握创业技能和经营管理知识,带动更多的劳动力实现就近就地就业。

    针对贫困家庭“两后生”,加强宣传引导,鼓励他们接受2至3年的中等职业学校和技工院校学制教育,结合国家职业工种目录清单,培养持有毕业证书和职业资格证书的技能型人才。

    针对具备一定创业条件的建档立卡劳动力,根据培训需求,开展GYB(产生你的企业想法)、SYB(创办你的企业)、IYB(改善你的企业)、EYB(扩大你的企业)、SIYB(创办和改善你的企业)培训,提高创业成功率。

    □兰州日报全媒体记者赵万山特约记者水源

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭