手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

集中查找问题 狠抓整改落实 全省“转变作风改善发展环境建设年”活动进入第二阶段

2018-04-27 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】4月26日,省政府新闻办举行全省“转变作风改善发展环境建设年”活动新闻发布会。省直机关工委副书记、新闻发言人周见明介绍说,全省“转变作风改善发展环境建设年”活动开局良好、起步顺利。目前已进入集中查找问题、狠抓整改落实阶段。

    作风建设年活动重点聚焦解决六个方面的问题

    据介绍,省委、省政府决定从今年2月开始集中一年时间,在全省范围内深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动。通过作风建设年活动着力解决影响和制约发展的突出问题,建立健全促进发展的长效机制,不断形成有利于发展的良好环境,推动全省经济社会持续健康发展。作风建设年活动重点聚焦解决六个方面的问题。一要着力解决政治上不过硬、履行主体责任不到位、压力传导层层递减等问题。二要着力解决能力不足、视野不宽、办法不多等问题。三要着力解决履职担当不够、敷衍塞责、推诿扯皮、官僚主义、衙门作风等问题。四要着力解决热衷于搞形式、走过场、不求实效等问题。五要着力解决行政效能低下营商环境不优等问题。六要着力解决阳奉阴违、欺上瞒下、弄虚作假、慵懒散慢、落实不力等问题。

    作风建设年活动分三个阶段进行

    全省作风建设年活动从2018年2月开始,至2019年2月底结束,分三个阶段进行。

    第一阶段从2018年2月至4月上旬,主要是谋划准备、全面安排部署,成立“转变作风改善发展环境建设年”活动领导小组,召开动员会议,凝聚转变作风的思想共识,形成改善发展环境的行动自觉。目前,这一阶段工作已基本完成。

    第二阶段从2018年4月中旬至2019年1月,主要是集中查找问题,狠抓整改落实。这一阶段是作风建设年活动实打实、硬碰硬的重要阶段,主要是对各级各部门开展作风建设年活动情况和整改落实情况及时跟进督查,建立健全台账,实行挂牌销号,推动问题整改。目前,正在紧张有序推进中。

    第三阶段的工作将在2019年2月集中进行,主要是广泛开展评议,全面考核总结,采取单位自评、社会评议、机关互评、领导评价以及第三方评价等多种方式,对各地各部门转变作风改善发展环境满意度情况进行综合评议。

    省政府提出各级政府公务人员“十不准”

    在各级部门开展作风建设年活动中,省政府带头剖析,深入查找当前政府系统作风方面存在的“守摊子”“中梗阻”“推拖绕”“庸懒散”“走秀场”“打白条”“虚假空”“灯下黑”等八种“病相”;突出抓住“小切口”,推动作风“大变局”,明确提出了各级政府公务人员“十不准”规定,即:不准触碰越过一条线、不准推脱分内一丝责、不准拖延超时一分钟、不准虚化落空一件事、不准虚报错报一个数、不准粗暴对待一个人、不准随意违悔一条约、不准违规收受一份礼、不准让群众多跑一趟路、不准干好干坏一个样,将其作为改作风、转作风的遵循和准则。

    全省作风建设年活动第二阶段工作已经全面启动

    按照全省作风建设年活动总体部署,第二阶段工作已经全面启动。本阶段重点工作任务是,对照习近平总书记关于加强作风建设的重要指示批示和新华社文章列举的形式主义、官僚主义的10种新表现,对照《实施方案》列举的需要着力解决的6个方面突出问题,联系本地本部门实际,通过深入调研、座谈走访、问卷调查、设立意见箱、开通热线电话等方式,认真查找和梳理本地本部门存在的突出问题,逐项逐件抓好整改落实。对查找问题、整改落实工作作出安排、提出要求。采取明察暗访等多种方式,紧盯突出问题跟进督查。督促各级各部门即知即改,抓好整改落实。持续抓好宣传报道,营造良好舆论氛围。

    □兰州日报全媒体记者赵万山实习生曹立鹏

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭