手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

我市民办中学5月12日开始报名 12所民办中学今年将招生2700人

2018-05-09 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯(记者王巧灵)最近是应届小学毕业生最为紧张的时刻,城市四区的民办中学及部分具备自主招生资格的公办中学将于5月12日起开始报名招生。记者从兰州市教育局了解到,今年我市允许7所公办中学提前招生。同时,今年我市城市四区民办中学招生计划也已下达,将有12所民办中学招生2700名,其中就有考生们最“紧张”的树人中学、天庆实验中学、交大东方中学。由于这3所中学近几年报名持续火热,每年学校都要拿出一部分招生计划派位招生。如果今年报名人数依然超计划,树人中学将有160名、交大东方中学有180名、天庆实验中学220名计划用于派位录取。

    3所最热学校预计派位录取560名

    今年我市城市四区的新亚中学、兰州科技外语学校、兰州树人中学等12所民办中学共招收初一新生2700人。其中,新亚中学100人;兰州科技外语学校100人;树人中学400人;九洲中学250人;兰州成功学校300人;碧桂园学校100人;兰州中学100人;天庆实验中学550人;大方经典学校200人;凯文中学100人;兰州万华中加学校50人;交大东方中学450人。

    根据兰州市今年初中招生方案,各民办中学继续实行电脑派位和自主招生相结合的方式进行招生,每个小学毕业生只能报一所民办中学。当一所民办中学报名人数小于招生计划时,学校全额录取;当报名人数超过招生计划时,其40%的招生计划采用电脑派位的方式完成,其余60%的招生计划由学校自主完成。今年的民办中学报名时间为5月12日至22日,6月1日,报名部分民办中学进行电脑派位录取,并同时公布录取名单。电脑派位由市区联合招办于6月上旬组织实施。电脑派位结果公布后,各相关民办中学开展自主招生工作。

    由于近几年来,只有天庆实验中学、树人中学、交大东方中学3所报名人数远超招生计划而具备派位资格,因此,预计今年这3所学校将派位录取40%招生计划,共计560名。

    7所公办初中可“自主”提前招生

    5月12日,跟民办中学同步开始招生的还有部分具备自主招生资格的公办中学。有7所公办初中可“自主”提前招生。其中,兰州民族中学继续在城关区黄河南地区自主招收少数民族学生,金城关回民中学继续在城关区黄河北地区自主招收少数民族学生,招生计划含在地方学校的计划内。西北音乐学校、兰州艺术学校继续在城关区范围内自主招收艺术类学生,招生计划各50人;兰州六中和101中学继续在全市范围内自主招收体育类学生,招生计划分别是40人和120人;兰州外国语学校在全市范围内自主招收德语、法语、日语等小语种学生,招生计划150人,志愿学习小语种的学生初中毕业报考高中时须报考相对应的小语种班高中。

    民办及提前自主招生录取不再被划拔

    我市小升初实行免试入学,相对就近,对口划拨,兼顾户口,凡兰州市2018届小学毕业生和户口在本市的应届小学毕业生及符合条件的流动人口随迁子女均可免试升入初中。城市四区的具体对口划拨方案将于6月12日统一向社会公布。值得注意的是,已被民办学校录取,或者已被自主招生录取的学生,将不再参加统一划拨分配。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭