手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

我市出台创业推动工程实施方案 明确五项重点任务 今年将新增创业实体2万户

2018-06-13 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】《2018年创业推动工程实施方案》(以下简称《方案》)印发。《方案》明确了五项重点任务,制定了六项推进措施。这是近日记者从市人社局获悉的。

    五项重点任务分别是:引导和支持孵化示范基地(园区)规范发展、创新发展,力争2018年培育、认定10家以上市级创业就业孵化示范基地(园区)。积极培育创业主体,全年扶持优秀大学生创业项目80个以上,登记返乡创业人员2000人以上;新增创业实体2万户,带动就业6万人。强化创业培训,开展深度创业培训工程,2018年组织创业能力培训6000人。发挥创业带动就业扶持资金作用,落实市级创业带动就业扶持资金,积极申报省级创业带动就业扶持资金,2018年争取省级扶持资金1500万元以上。组织开展创新创业大赛、创业训练营、创新成果和创业项目展示推介等活动,营造良好的创业氛围。

    六项推进措施为:加强创业孵化平台建设工作。推进市级创业就业孵化示范基地(园区)和返乡创业示范基地规范化建设工作,制定出台《兰州市返乡创业示范(孵化)基地认定管理办法》,组织开展2018年度市级创业就业孵化基地(园区)、返乡创业示范基地的认定和2017年市级孵化基地的考核评估工作,择优推荐申报省级创业就业孵化基地(园区)和省级农民工返乡创业示范基地。

    做好重点群体创业扶持工作。支持高校毕业生自主创业,深入实施高校毕业生就业创业促进计划,落实《兰州市大学生创业资助扶持计划工作方案》,实施“泛海扬帆·兰州启航”大学生创业行动,探索建立大学生创业全程跟踪指导制度。支持返乡人员回乡创业,大力实施返乡创业“115”工程,开展兰州市返乡创业明星评选工作,引导和支持返乡创业基地规范发展、创新发展,培育一批示范带动作用强的农民工返乡创业示范基地,为企业的创立和发展提供良好的环境和条件。发挥返乡创业典型带动作用,积极创建省级返乡创业示范县和示范基地。

    加大创业担保贷款落实力度。全面落实省上制定出台的《关于印发甘肃省创业担保带动实施办法(试行)的通知》及相关细则措施,充分发挥创业担保贷款扶持创业、带动就业和助力脱贫攻坚的作用。

    加强各类群体创业培训工作。强化创业培训和创业实训,开展创业指导服务工作,落实《兰州市深度创业培训工程实施细则》,依托“兰州创业大学”,组织开展创新创业和政府指导服务人员以及相关创新创业导师的深度创业培训工作。

    加大资金扶持和监管力度。加大创业就业扶持政策落实力度,积极争取省级创业带动就业扶持资金,落实市级专项扶持资金,对符合条件的创业就业孵化示范基地(园区)、返乡创业示范基地、高校毕业生创业项目等给予资金扶持。加大专项扶持资金的监督管理力度,研究制定相关资金管理办法,建立资金使用绩效评估机制,提高资金使用效益;将省级、市级创业带动就业专项扶持资金列入重点监督检查范围,确保专项资金规范安全使用。

    提升创业就业公共服务水平。鼓励和支持各创业主体积极参加国家、省级部门组织的各类创业活动,组织开展创业创新大赛、创业训练营、创业项目展示推介等创业系列活动和公共就业创业和人才服务“十大专项活动”、“五进”活动,充分发挥政策扶持、创业培训、创业服务的联动作用,不断提升服务水平。

    □兰州日报全媒体记者赵万山特约记者水源

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭