手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

首列中欧班列返回甘肃(兰州)国际陆港 全程运输距离达5200公里运回货值约215万元木板材

2018-07-03 00:00:00 智能朗读:

中欧回程班列

中欧回程班列

    兰州晚报讯(记者许晗文/图)7月2日,俄罗斯木板材进口中欧班列(新西伯利亚—兰州)顺利抵达甘肃(兰州)国际陆港。这趟回程班列满载而归,货源主要是俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰等国原产的,在俄罗斯新西伯利亚地区加工完成的樟子松、冷杉松板材,货值约215万元人民币。这也是甘肃(兰州)国际陆港迎来的首列中欧回程班列。

    据甘肃(兰州)国际陆港负责人介绍,俄罗斯木板材进口中欧班列(新西伯利亚—兰州),是我省积极响应“一带一路”倡议,结合省内贸易企业进出口业务开展情况,按照国家中欧班列统一规划管理的要求,在中铁集装箱运输公司、兰州铁路局指导支持下,由兰州捷时特物流有限公司和中国甘肃国际经济技术合作总公司共同组织发运的。甘肃(兰州)国际陆港作为全省国际货运班列集散分拨的平台,统一协调场站设施,及时通报班列信息,密切配合查验部门,确保中欧国际货运回程班列成功抵达。

    此趟班列货源主要是俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰等国原产的,在俄罗斯新西伯利亚地区加工完成的樟子松、冷杉松板材,货值约215万元人民币,共计50个40尺集装箱。回程班列由俄罗斯新西伯利亚始发过境哈萨克斯坦,从中国阿拉山口口岸入境,最终运抵兰州铁路口岸东川铁路物流中心。班列采用中欧班列专用集装箱和俄铁自备集装箱运输,全程运输距离达5200公里。班列发运是在前期兰州捷时特物流有限公司与中国甘肃国际经济技术合作总公司合作组织发运白俄罗斯、俄罗斯至兰州的进口木板材测试班列的基础上,在甘肃省工信委、省商务厅、甘肃(兰州)国际陆港、兰州市“一带一路”多式联运办公室等多方共同协调整合资源积极推进、协调对接,组织发运的俄罗斯等国的木板材进口中欧班列。

    “该项目开展初期班列运输时间为一个月,将来随着货量的增长,争取一个月班列发送量达到3列—4列。”中国甘肃国际经济技术合作总公司上海分公司负责人刘佳说,首次通过铁路通道开展国际贸易就是借助了兰州的天然地理优势和“一带一路”铁路通道进行的板材贸易。此次从定货到运抵兰州用了二个多月时间,后期还有几个班列会陆续抵达,希望通过班列的常态化运行,对兰州本地以及甘肃省的经济流、信息流有一定的带动作用。

    下一步,兰州捷时特物流有限公司与中国甘肃国际经济技术合作总公司将继续推进该类项目常态化持续运作,通过中欧班列将欧洲地区原产的木板材、纸浆、矿产等资源型产品运输至兰州,覆盖甘肃省及其周边省区。甘肃(兰州)国际陆港将继续发挥独特的区位、交通优势,进一步强化机遇意识,解放思想、大胆探索,促进中欧国际货运班列双向对开,建立健全国际货运班列发运体系,全力推动国际陆港建设发展迈上新台阶。

    据了解,中欧班列品牌是按照国家中欧班列统一规划管理的要求,往返于一带一路沿线国家的铁路联运班列的统一品牌。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭