手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

今年兰州市中考城市四区普通高中最低控制线确定 省级示范∶560分 普通高中∶470分

2018-07-04 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯(记者王巧灵实习生纳畅)7月3日,2018年兰州市中考成绩公布,今年中考录取的最低控制分数线也同步确定。市教育局根据2018年城区高中阶段的入学率、普通高中的招生计划,结合中考成绩的整体水平,分别确定了城区省级示范性高中(含兰州四中)最低控制线和普通高中最低控制线,其中:省级示范性高中最低控制线为560分,普通高中最低控制线为470分。

    录取时间

    提前批次 第一批次第二批次 第三批次

    7月9日—12日

    结果查询

    7月12日 22:00—7月13日8:00

    第四批次

    7月13日—17日

    结果查询

    7月17日 22:00—7月18日10:00

    征集志愿填报

    7月17日 22:00—7月18日10:00

    结果查询

    7月19日 22:00—7月20日10:00

    科目Ⅱ的等级要求

    报考省级示范性高中的考生:达到2A2C(含)以上

    参加自主招生的考生:达到2B2C(含)以上

    报考市级示范性高中的考生:达到2B2C(含)以上

    参加自主招生的考生:达到3C1D(含)以上

    报考一般高中的考生:达到3C1D(含)以上

    两条最低线比去年高了20分

    记者注意到,今年省级示范生高中录取最低控制线560分,普通高中录取最低控制线470分,均比去年的“省级”及“普通”高中最低控制分数线高了20分。

    看到今年的城市四区两条分数线高于去年的分数线,很多的家长感觉有些“小压力”,因为最低控制分数线的小幅升降,将带来各高中学校统招线的变动,统招线的分毫之差带来的是校际差别,因此看到两条高中最低线公布后,各家长都四处打听报考学校的分数线有多大的上调。

    对于今年最低控制分数线上涨,一些高中学校感觉“意料当中又出乎意料”。今年中考之后,一些高中学校的老师根据试题难易度、招生名额、考生的增减情况,做了一个初步的预计,估计分数线在“稳定中略有上幅调整,但省级线不会有大变动”。依据就是今年我市城市四区计划与考生人数均比去年下降相对的幅度,因此分数线会基本保持稳定,但结合试题难易度,会略有上升。同时,省级示范性高中的招生计划与去年相比略有增加,因此省级最低控制分数线可能会与去年持平。

    高中录取排出日程表

    成绩公布之后,中考录取也即将开始。兰州市教育局同步公布了录取日程表,兰州市城区普通高中招生录取工作将于7月9日—20日进行。

    普通高中招生录取坚持综合评价、择优录取原则,严格执行招生计划。录取时,将科目Ⅱ的等级和综合素质评价的等级作为普通高中招生录取的前置条件,在符合前置条件的基础上,根据考生志愿,按照科目Ⅰ的总分从高到低依次录取。

    普通高中录取时从提前批次到第四批次按批次顺序依次录取,已被前一批次志愿学校录取的考生不再参加下一批次志愿学校的录取;同一批次内按志愿顺序录取,已被前一志愿学校录取的考生,不再参加下一志愿学校的录取。

    各招生学校在办理录取审批手续后,将及时向考生发放录取通知书并张榜公示录取结果。

    国际与艺体从提前批降至第二批录取

    今年我市对中考招生政策有一些微调。其中,省级示范性高中国际班和艺体班志愿从提前批次调整到省级示范性高中普通班之后的第二批次;此外,将省级示范性高中国际班和艺体班志愿单独设为一个批次志愿;同时,增加了省级示范性高中空余计划的补充志愿批次。

    据介绍,这项政策是因为过去几年的招生当中,有些学生在录取时都希望先选择普通班,其次再选择国际班与艺体班,因此造成在提前批次的艺体班让考生难以选择。为了不浪费招生计划,今年的中考对此进行了录取批次上的调整。

    相关链接

    12所省级示范性高中学校统招预估线公布

    2018年兰州市中考成绩公布

    我市17所中职学校计划招生4436名

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭