手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

公益微创投 激发大能量
畅家巷社区创新“三社联动”工作 引导市民参与公益事业

2018-07-09 00:00:00 智能朗读:

孩子们动手拼装建筑物模型

孩子们动手拼装建筑物模型

    ◆核心提示:

    通过公益微创投大赛,充分激发社区自治组织活力,实现社区治理人人参与、人人受益的良好循环。同时,在全省“三社联动”试点工作及社区社会组织孵化等方面都起到了示范引领作用。通过积极引导市民关注社区发展、参与公益事业,更进一步方便百姓生活,为创建文明城市助力。

    ◆名词解释:

    微创投:是一个商业概念,意思是小型的创业投资。畅家巷社区将这一理念运用在公益事务上,通过大赛的形式,为有兴趣组建公益服务类组织的居民或个人提供资金、技术及管理方面的支持。

    在酒泉路街道畅家巷社区,一场大赛正在如火如荼地进行中。这场比赛从今年4月份启动,一直延续到7月末。它的形式独特,主题多样,参与人数众多,项目涉及到生活中的方方面面,受到了大家的广泛参与和一致好评。那么,这究竟是一场怎样的大赛呢?记者走进酒泉路街道畅家巷社区,采访这场不一样的微创投大赛。

    满足市民多元化需求

    本次公益微创投大赛是酒泉路街道联合甘肃惠群社会工作服务中心举办的微公益支持计划,也是全市首家以公益微创大赛形式进行社会组织培育孵化的社区。旨在鼓励、引导、支持公益组织、社区社会组织发展、发掘社区需求、解决社区问题、为社区居民提供更加精细化的服务,形成以社区为平台、社区社会组织为载体的资源对接平台;同时提升公益组织、社区社会组织的专业服务能力,通过微公益支持计划的实施,为辖区公益组织、社会组织、志愿者团队培养和锻炼项目管理人才,撬动更多资源、获得可持续发展。本次大赛坚持以社区居民多样化需求为导向,以服务民生为重点,在项目的设置上充分体现“多元参与”。“为了帮助社区更好地开展‘三社联动’工作,孵化更多的社区社会组织,酒泉路街道、畅家巷社区多次向市、区两级民政部门寻求政策及工作方向的指点,组织社区社会组织座谈讨论,打破常规,最终确定了以公益微创投大赛的形式开展社会组织培育的方式。”酒泉路街道社区办主任杨静告诉记者。

    本次大赛推出的项目主题内容丰富,涉及面广,从心智障碍儿童成长及家庭关爱、青少年科技创新俱乐部、“救·在身边”应急响应救援培训,青少年品格塑造能力提升教育、中老年书画、摄影、艺术表演等几大项目入手,均结合街道社区工作实际,满足辖区群众多元化、多样化的需求。从大赛启动以来,畅家巷社区收到了30多家社会组织和团队申报的项目书,经过初步筛选,秉着项目的公益性、科学性和普及性,共有21个项目进入具体实施落地,即面向辖区居民免费提供服务。在经过4个月的赛程考验之后,综合评选出最终入选的项目,社区将与其签订长期的项目合作协议。让社区社会组织的能力素质得到进一步提高,成为街道社区开展基层服务、社区治理的好帮手。

    打造青少年服务最优品牌

    “今天跟着老师学习制作了红绿灯,我特别开心,也特别自豪。因为我制作的红绿灯一次性就亮啦。”7月7日,在畅家巷社区刚刚参加了冠科科技活动的初一学生董海元对记者说道,“通过老师的讲解,我明白了什么是导体,什么是绝缘体,自己动手就可以把电能转换为光能。”

    每周六早上的冠科青少年创科俱乐部是此次公益微创投大赛中的明星项目。本次的主题是“创建文明城市,共筑美好家园”,孩子们在老师的引导下,自己动手拼装、彩绘建筑物和制作红绿灯模型。一双双眼睛紧紧跟随着老师的讲解,既动手制作,掌握科学原理,学习了简单的电路知识,还加深了对文明出行的认知。

    “每一堂课一个主题,每一个孩子都是小创客。科学创造一定是从动手制作开始的。借助老师的引导,自己独立思考问题,解决问题,相互帮助,摸索答案,自己制作出科学小模型。这些都是与生活中息息相关的科学知识,效果就比老师直接讲解得来的要更好。”冠科青少年创科俱乐部的负责人,主讲老师刘霞告诉记者。

    从2011年开始,畅家巷社区就结合本社区特殊的学区优势资源,将关注重点放在青少年成长。冠科青少年创科俱乐部,针对畅家巷社区发起青少年开展科技活动服务,有针对性地通过科技大课堂、快乐赛场、创客培养计划和科学志愿者四个部分的实验和学习,拓展青少年的科技兴趣,打造社区青少年服务品牌。

    此外,此次创投大赛还吸引了“欣雨心”心智障碍儿童关怀项目,未成年人专注力训练、青少年品格能力塑造提升、儿童朗诵等以青少年为服务主体,专业的社会组织开展国学朗诵社、青年实验室、周末图书馆等丰富多彩的组织活动,为社区周边的小学至中学的青少年开辟课余活动阵地,打造社区品牌,逐步孵化青少年公益志愿者队伍。

    在社区建立应急救援队

    7月4日,在一场主题为“救在身边,密集人群疏散救援培训”的活动现场,来自方舟救援志愿服务队的队员列举国内外密集人群踩踏疏散的真实案例,从危害、疏散方法、应急救援等方面为畅家巷社区应急救援队及辖区居民进行了讲解与培训,并实地演练“人墙”搭建。使他们掌握相关救生技能,在遇到突发事件时,能够第一时间有效自救和救援。“每一次的救援培训课程,我都一定会参加。作为社区的一名网格员,认真扎实学习训练好相关的预防、救援方法,就可以在遇到突发状况时做好应急救援工作,保护大家的安全。”

    据了解,作为畅家巷社区公益微创投项目之一,“救在身边”社区应急响应队项目由甘肃方舟救援志愿服务队申报开展的。通过在社区建立应急救援队,并组织开展应急救援培训。推动社区减灾防灾工作,提升居民防灾意识和防灾习惯。通过系统的培训和日常的演练,有效提高民众的防灾意识,培育民众应对灾害正确处置的良好习惯。

    畅家巷社区书记沙燕说,开展公益微创投大赛也是探索政府购买服务,培育壮大基层社会组织,满足社区社会转型中的差异化、精细化需求的一条新路径。

    □兰州日报全媒体记者周言文 文/图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭