手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

我省开通特殊人才 职称评价“绿色通道” 4类人才可直接申报评审高级职称

2018-10-08 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】记者从省人社厅了解到,日前省人社厅牵头连续两次召开“甘肃省特殊人才职称特殊评价(答辩)会”,白银有色集团股份有限公司殷勤生、翟东民和兰州和盛堂制药股份有限公司夏祥等3人获得正高级工程师职称,兰州和盛堂制药股份有限公司轩辕亮获得高级工程师职称,标志着我省特殊人才职称特殊评价“绿色通道”正式开通。

    据悉,这是我省首次进行特殊人才职称评价。今年7月,根据中央和省委关于“作出重大贡献的专业技术人才,可直接申报评审高级职称”“对待特殊人才要有特殊政策”等规定,出台《甘肃省特殊人才职称特殊评价暂行办法》,将对全省作出重大贡献的人才、高层次急需紧缺人才、全省新兴产业身怀绝技的人才、甘南临夏州引进的急需紧缺人才等4类人才列入我省特殊人才范围,不受学历、专业、论文、台阶等限制,按“特殊”的方式,明确评价条件标准、评价方式、简化申报程序等政策,标志着我省特殊人才职称评价开通政策“绿色通道”,这次评价意味着这项政策正式落地。

    以上4名人才都是按省内作出重大贡献的人才申报的,除了“硬杠杠”符合条件,其他业绩也很突出。根据评价对象的特殊性,改变以往的评委会评价模式,创新人才评价方式,针对申报人才专业,分两次专门组建“甘肃省特殊人才职称特殊评价组”,实行封闭评审、公开答辩,答辩环节申报人所在单位,选派了有培养前途的中青年专业技术人才学习监督。专门制定《甘肃省特殊人才职称特殊评价工作规程》,对评价依据对象、评价机构、办事机构、开展评价、反馈、公示、公布、纪律、监督等进行明确。

    评价工作由省人社厅牵头组织,省职改办作为评价组的办事机构,全程实行“一人一事、一事一议、特事特办”模式。人才只在答辩时“跑一次”、填写《甘肃省特殊人才申报高级职称资格审批表》1张表就完成职称评价。参与特殊人才评价组的专家说,这些人才以特殊方式获得职称实至名归,树立了欠发达省份鲜明的人才评价导向,有利于激励更多优秀人才脱颖而出。白银公司两名人才说,从申报到评价,一个星期多一点,就获得了正高级工程师职称,没想到这么快。

    □兰州日报全媒体记者赵万山

    4类特殊人才

    ◆对全省作出重大贡献的人才

    ◆高层次急需紧缺人才

    ◆全省新兴产业身怀绝技的人才

    ◆甘南临夏州引进的急需紧缺人才

    4类特殊人才

    不受学历、专业、论文、台阶等限制,按“特殊”的方式,明确评价条件标准、评价方式、简化申报程序等政策,标志着我省特殊人才职称评价开通政策“绿色通道”。

    ◆我省现有职称系列(专业)新设置“人力资源培训”专业,从2018年起开展高、中级职称评审工作。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭