手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

吹响集结哨共治百姓事 ——城关区临夏路街道党工委积极实践“街乡吹哨、部门报到”工作

2019-04-25 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体记者颜晨

    【编者按】

    今年以来,兰州市认真借鉴北京“街乡吹哨、部门报到”先进经验,大胆试、大胆闯、自主改,有效解决了一批违规私搭乱建、市场管理无序、老旧管网改造、环境整治提升等群众关心的闹心事、揪心事、烦心事。下一步,我市将出台具体实施方案,积极对接街道体制改革,努力探索具有兰州特色的党建引领基层治理新路径。即日起,本报对其中部分案例进行了整理,推出系列报道予以关注。

    私搭乱建,从发现到拆除不到12小时;楼院停水,从排查事故原因到维修管网、恢复供水不到8小时;街巷车辆无序停放,从引起交通堵塞到恢复道路通畅不到2小时……这样的工作效率,是街道工作人员以前想都不敢想的。今年以来,城关区临夏路街道党工委通过积极实践“街乡吹哨、部门报到”工作,持续提升为民服务的“加速度”。

    以往,街道处理辖区一个小问题,往往要联系七八个部门,报告、申请一个都不能少。如今,临夏路街道党工委能在这么短的时间内发动各个“部门”一一妥善解决群众的各项诉求,都得益于北京“街乡吹哨、部门报到”这一党建引领基层治理体制机制的实践。

    近年来,随着我国城市化进程加快,大量人口涌入城市,在经济繁荣的同时,各种城市病也纷纷凸显,道路拥堵、资源紧缺、环境污染、秩序混乱等等。临夏路街道党工委积极借鉴北京“街乡吹哨、部门报到”先进经验,聚焦办好群众家门口事,打通了服务群众的“最后一米”。

    在临夏路街道辖区街头巷尾,社区工作人员在日常巡查中发现了解决不了的问题,及时上报街道,由街道吹响“集结哨”,公安、交警、消防、执法、工商、食药、市政、环卫等部门“报到”领取事项、解决问题、反馈结果。通过互联互动,铺就了一张覆盖辖区各领域的“服务网”,形成了点、线、面一体的“动力主轴”。通过这样的运行机制,极大简化了各项事务上报审批的程序,缩短了各类问题解决的路径。

    今年以来,临夏路街道党工委“吹哨”10多次,拆除违建3处、清理占道经营60多家,完成道路停车规划2处,取缔商铺小火炉39家,完成“煤改电”“煤改气”改造183户,调处各类民事纠纷31起,发现并整改安全隐患23起。违建清了、街巷宽了、绿地多了、环境好了,群众脸上的笑容更多了。

    绣河沿5-12号楼院建于上世纪70年代,地处闹市中心,却由于楼体陈旧、缺乏管护,院内违章建筑随意搭建、绿化带垃圾遍地,与周围繁华的景象格格不入。

    临夏路街道党工委“一声哨响”,环卫部门和社区工作人员联合对垃圾进行了集中清运;市公有房屋管理中心张掖路房管所对院内树木进行了修剪、对绿化带进行了整治;市政工程管理处城关管理所对院落路面进行了硬化。

    “经过整治,不仅使居住环境大为改善,安全也有了进一步保障,院子宽敞了,我们的心里也更敞亮了。”84岁的居民马志鸿感慨地说。短短几周时间,绣河沿“三不管”楼院拆除小煤仓100多间700余平米,清运各类建筑垃圾40车320吨,修整绿化带600平米,硬化道路3000多平米。如今的小区道路整洁通畅,停车泊位错落有致,院内树木干净整齐,楼院面貌实现了一次华丽的转身。

    萃英门、西关公交枢纽、临夏路3处地段,地处兰州的交通枢纽和要道,交通秩序曾经十分混乱。临夏路街道党工委适时吹响了“集结哨”,市执法局停车场管理办公室、临夏路执法中队、城关交警大队一中队3部门立即组成联合行动组,对附近的停车场数量、停车泊位进行了详细的调查摸底,规范了停车场管理和车辆停放秩序;市交警支队为临夏路、萃英门两侧人行道安装了防护栏、划定人行横道线5处,有效解决了市民乱穿马路的问题;城关区交警大队在重点人行横道增设红绿灯,并增派交警和协管员指挥交通,彻底改变了之前“行人乱穿行、车辆随意停”的现象;街道联合区房管局、区物管办对周边楼宇小区车辆停放情况做出规范。如今的西关十字,虽然依旧车水马龙,但交通面貌却焕然一新,坚守岗位的网格员、排队等候绿灯的行人、主动礼让行人的机动车,展开了一幅文明、和谐、美丽的现代化城市新画卷。

    与此同时,临夏路街道党工委针对很多老旧小区还存在“基础设施落后、道路破损严重、多门禁多物业管理、商铺众多”等普遍问题,正在联合区城市管理局的执法、环卫、道交委等多支力量筹划实施西苑小区“交通微循环”项目,积极探索基础设施改造、环境面貌提升、交通循环改善等新路径,切实提升周边群众的居住和出行环境。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭