手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻 正文

省纪委印发《通知》开展“四察四治”专项行动

2019-04-25 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者赵万山)4月24日,甘肃省纪委印发了《关于开展“四察四治”专项行动深入整治形式主义官僚主义的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,按照中央纪委和省委部署,省纪委监委决定,在全省开展以“察政治要件落实治阳奉阴违、察中央部署落地治政令梗阻、察机关作风建设治文山会海、察领导干部履职治弄虚作假”为主要内容的“四察四治”专项行动,集中解决影响和制约我省脱贫攻坚、基层减负、“放管服”改革、优化营商环境等工作中的形式主义官僚主义突出问题。

    《通知》指出,专项行动的四个整治重点是:察政治要件落实,治阳奉阴违。主要整治对习近平总书记系列重要讲话以及重要指示批示精神不学习、不研究、不传达;表态多调门高,行动少落实差,表面上高度重视,实际上层层批转、层层空转,以批示代替落实,以报告代替整改等问题。

    察中央部署落地,治政令梗阻。主要整治贯彻中央决策部署不用心、不务实、不尽力,打折扣、搞变通、做选择,影响政令畅通;对中央脱贫攻坚政策措施特别是对中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见敷衍应付,对问题整改落实不到位,搞虚假式、算账式、指标式、游走式脱贫等问题。

    察机关作风建设,治文山会海。主要整治官本位思想和衙门作派严重,层层发内容重复的文件,开不解决问题的会议,填重复性报表,文件多、会议多、报表多;文风不正,照抄照搬、机械套用上级文件,出台文件无实质内容,缺乏针对性和可操作性;会风不实,为开会而开会;突破控制总量和频次开展督查检查考核,加重基层负担等问题。

    察领导干部履职,治弄虚作假。主要整治权力观扭曲、政绩观错位、责任心缺失,该决策的不决策,层层上报请示,该负责的不负责,层层推卸责任;发言讲话假大空,调查研究事先“踩点”,刻意布置现场;统计造假,或在脱贫攻坚、招商引资等工作中弄虚作假,虚报成绩,欺上瞒下;搞“形象工程”“政绩工程”等问题。

    《通知》明确,各级各部门对照4个方面的问题,结合本部门本单位具体工作,在5月20日前认真开展自查,查深查透存在的不落实、乱落实、假落实、少落实、慢落实、机械落实、应付式落实等具体问题,逐项提出整改措施,认真加以整改。领导班子要反复研究讨论,对自查不深入、不具体的,一律重新自查、自觉纠正,单位主要负责人要主动承担责任。省管领导班子自查情况于5月30日前报送省纪委监委审核。对开展自查搞形式、走过场,查找问题空泛空洞、浮于表面,没有具体到人到事、整改措施原则笼统的; 

    一律挂牌督办、责令限期整改,单位主要负责人要向上级纪委监委作出解释。

    《通知》指出,从2019年6月初开始,随机选择一些市州、县区和省直部门单位开展重点检查。对存在以形式主义整治形式主义,以官僚主义整治官僚主义的,一律当面指出、严肃批评,单位主要负责人要向上级纪委监委作出深刻检查。对严重不负责任,屡教不改、敷衍应付、推诿扯皮,整改不彻底、落实不到位或弄虚作假,造成不良影响或严重后果的,一律直查直办,依纪依规依法严肃追责问责。

    《通知》强调,各级纪检监察机关要将“四察四治”和“基层减负年”“作风建设年”以及“不忘初心、牢记使命”主题教育有机融合起来,充分发挥职能作用,用纪律手段保障和推进脱贫攻坚、基层减负、“放管服”改革、优化营商环境等重点任务落实,为切实转变作风,推动经济社会高质量发展和建设幸福美好新甘肃作出积极努力。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭